HP彩色激光打印机支持的打印语言,基于主机(GDI)和PCL6有什么不同?

HP彩色激光打印机支持的打印语言,基于主机(GDI)和PCL6有什么不同?HP彩色激光打印机支持的打印语言,基于主机(GDI)和PCL6有什么不同?

全部回答

    PCL语言( Printer Command Language)PCL语言是HP公司于70年代针对其打印机产品推出的一种打印机页面描述语言。PCL语言最初也是为点阵打印机设计的,PCL3是第一个得到广泛应用的版本,但它只支持一些简单的打印任务。
  PCL4虽然还只能应用在个人打印机中,但增加了对图形打印的支持,但由于解释工作比较简单,PCL4比后期的PCL5和PCL6对打印控制器的要求要低很多。       PCL5是HP公司为它的激光打印机LaserJetⅢ设计的,它提供了一些与PostScript语言相似的功能,开始支持矢量字库和矢量图形描述,实现了WYSIWYG(What You See Is What You Get, 所见即所得), PCL5中也使用了各种压缩技术来减小数据量,加快数据传输。
     PCL5e 开始支持双向数据通讯,从而使打印机可以向计算机发送打印机的状态信息。PCL5c增加了对彩色打印的支持。      1996年HP公司发布了PCL6,它更加灵活,是一个目标朝向的控制语言,使处理多图形的文件的速度大大加快,实现了更好的WYSIWYG,可以更好地处理Web页面。
     PCL的工作流程都是首先在计算机的一端将打印内容解释成标准的页面描述文件,这种文件可以被所有采用这种语言的打印机所识别,传送到打印机的核心——控制器中,然后在打印机控制器中将页面描述文件解释成可以打印的图像。
  从工作流程的角度看,采用这种语言的打印方式对打印机的“大脑”要求较高,需要打印机能够自己独立处理转换的任务,并且需要打印机本身有足够的内存。  PCL具备了标准化和与设备无关性的优势,对计算机系统资源占用也较少,PCL语言的高版本还提高了对字库、图形和图像的解释能力,对于提供了高打印质量的产品,大都采用了此类语言。
  但相对来说,由于对打印机核心部分——打印控制器性能的要求较高,一定程度会增加机器成本。使用PCL语言的打印机在处理文本或一些常见办公应用软件下的文档时具有非常明显的速度优势。   。