国外进出口政策对服装出口的影响

国外进出口政策对服装出口的影响,帮忙,急用,在线等

全部回答

    提供两篇,请参考: 第一篇 政策影响大连口岸纺织服装出口 纺织服装是大连口岸的传统大宗出口商品,近两年来出口势头良好。今年1月1日纺织品出口配额取消后,大连口岸纺织品服装出口保持快速增长。
  据大连海关统计,今年上半年,大连口岸服装出口8。7亿美元,比去年同期增长24。  4%。   据了解,今年上半年大连口岸纺织服装出口最大的特点就是受政策影响较大,出口波动明显。
  配额取消初期,服装出口短期释放明显,1、2月份大连口岸服装出口分别增长49。7%和12。1%;同样受取消配额影响,大连口岸今年上半年对原配额地区欧盟和美国纺织服装出口快速增长,其中对欧盟出口1。
    4亿美元,增长75。9%;对美国出口1。1亿美元,增长1。7倍;对原非配额地区日本、韩国等增幅则不明显。   由于设限预期和春节等因素,3月份大连口岸纺织服装出口仅增长1。
  2%;与此同时,我国采取对部分服装加征出口关税等调控措施效果显现,4月份起出口基本恢复正常,但增速明显放缓,5月份增幅已回落至9。  7%。   配额取消后,我国纺织品出口不断遭遇欧美“特保”限制,为此,我国于6月19日出台了《纺织品出口管理办法(暂行)》,该办法在均衡各方利益的基础上确定了一个较为合理的“配额分配方案”,并于7月20日正式生效。
  大连海关统计数据显示,目前手中持订单的纺织企业利用《纺织品出口管理办法(暂行)》实施前一个月的时间突击出口,6月份大连口岸纺织服装出口增幅高达56。  8%,其中对欧盟出口服装达4851万美元,增长91。
  6%,比1-5月累计增幅68。9%高出22。7个百分点。企业的这种突击出口行为将使得到7月20日该办法实施时,欧盟设定的10类纺织品全年的增长数量将几乎用完。   面对复杂多变的贸易形势,相关人士建议纺织服装生产企业要立足大局,放眼未来,从以下几点做起:   一是要重视产品开发,努力提高产品质量和档次。
    大连口岸服装出口以加工贸易为主,出口服装多为贴牌生产,缺少自己的品牌。企业应在逐渐增加产品附加值的同时创立自主品牌,从而提高产品在国际市场竞争力。   二是积极实施“走出去”战略。
  加大在国外投资建厂的力度,有效规避欧美针对我国纺织品出口的各种贸易保护措施。   三是认清形势,强化优势。  在当前对欧美出口受阻的情况下,大连口岸纺织品企业需充分利用地理优势抓住周边邻近国家市场,应该看到,日韩市场仍须稳固扩大,朝鲜市场有待进一步开发,向北的俄罗斯市场也十分广阔。
   第二篇 国家进出口政策调整对纺织服装业的影响 中国纺织品进出口商会会长王沈阳日前发表文章,阐述了今年以来国家出台的有关进出口贸易方面的政策,对我国纺织服装企业所产生的影响。
     人民币升值,削弱了纺织服装行业低成本的优势。 我国纺织服装出口竞争力优势多数是建立在成本低廉的基础上,自主品牌少,出口议价能力普遍不高,行业总体利润率水平偏低,平均利润率在5%左右。
  本币不断升值削弱了我国纺织服装行业低成本的优势。据相关部门测算,人民币每升值1%,服装行业销售利润率下降1%~4%。   今年人民币汇率升值频率加快,业内人士预计年底人民币兑换美元的比例有可能达到7.5:1,一些附加值较低的服装生产将从中国转移到成本更低的国家,企业最担心的是价格优势失去后,更多的服装订单也将转移到其他国家。
  订单减少,生产停顿,由此产生的社会影响不可小视。   出口退税下调政策执行没有过渡期,使企业蒙受损失。 去年9月国家对纱线、面料以及制成品出口退税下调2%,由于设有2个多月的过渡期,对企业在手合同影响较小,企业负面反应很少。
  但今年6月22日出台的出口退税调整,由于没有过渡期,对企业在手合同影响非常大,对企业带来一定损失。   据商务部财务司对50家纺织服装企业的“出口退税政策调整影响调查问卷”统计(纺织商会协助向70多家企业发放了调查问卷,共收到52家来自全国15个省市各种类型企业的答卷),表示退税调整影响“很大,企业损失严重”的企业有27家,占调查家数的51.9%,流通企业较多;表示影响“较小,基本能够消化”的有4家,主要是丝绸企业,涉及调税的产品少;表示影响较大、但尚能承受的企业有21家,占调查家数的40.4%。
    对“能否把退税下调而增加的成本转嫁出去”的问题,有18家企业选择“基本不能”,占调查家数的34.6%,这是因为许多和客户签订的合同都是全年合同,进口商早已将产品卖给商场。
  此外,许多客户对中方单方要求提高价格的做法非常不理解,明确表示不可能接受提价的要求。其余的34家企业选择“部分能”;有46家企业表示受退税影响,下半年出口将有所减少。  从调查问卷可以看出,没有过渡期的出口退税调整对企业出口的影响还是很大的,一些企业有可能面临亏损的局面。
   为了挽回降退税的损失,一些企业可能会采取违背政策初衷的措施,如扩大出口,以规模效应取胜。这样的做法无疑会加剧竞争,进一步恶化贸易环境。值得有关方面关注。   劳动生产要素价格的上升,加大企业生产成本。
   近年来,劳动力、原材料等生产要素价格不断上升,大大增加了企业的生产成本,削弱了我国纺织品服装的竞争优势,虽然出口单价有所上涨,但依然低于成本的增长,企业利润呈现下降。从青岛即发集团提供的近两年集团销售财务报表来看,2006年,工人工资平均达14236元/年,比2005年增长11%,预计今年工资增长超过14%;企业上交职工养老保险统筹金达到3662万元,增长45.9%;原材料涨价影响比2005年增长62.5%,达到1300万元,能源涨价影响比2005年上涨21.3%,主要是水和电大幅提价,水由原来的1.7元/吨上升至3元/吨,电由0.72元/度上升至0.76元/度,合计1060万元,增长3.2倍。
     新的加工贸易限制政策加大棉纺企业生存压力。 7月23日,商务部、海关总署联合发布公告,公布新一批加工贸易限制类目录,对列入限制类的商品将实行银行保证金台账实转管理。
  此次公布的限制类商品涉及了纺织行业所需的棉花、羊毛和部分未经处理的纱线和面料产品。   加工贸易新政策的实施,将有效打击国产纱线复进口这样一种避税行为。但同时新政策的出台,台账保证金变成了实交,将占压加工贸易企业大量资金,而一些棉纺企业面临的压力尤重,有可能影响国内棉价波动,因为对于一些以进口棉花为主要原料的企业来说,除了要缴纳6%左右的滑准税,还要额外再承担周期为数月的资金占压。
    企业可能会放弃进口棉而使用国产棉,加剧国内用棉矛盾和国内棉价的波动。 。