为什么我养得几条蚕只有一对变成蚕蛾并产下卵,其余都死在茧里变成焦的枯虫?

  为什么我养得几条蚕只有一对变成蚕蛾并产下卵,其余都死在茧里变成焦的枯虫?为什么我养得几条蚕只有一对变成蚕蛾并产下卵,其余都死在茧里变成焦的枯虫?我养了四条蚕, 其中一条开始做茧, 大约用了两天时间完成, 另外一条过了几天也开始做茧, 同样也用了差不多两天。 只有另外两条还在睡一下, 吃一下??叶, 过了一星期左右, 两条蚕匆匆一起做茧, 且并排做在一起,大约过了一星期左右, 我发现了在纸盒了有了两只雪白的蚕蛾, 再看看蚕茧,并排的两个蚕茧同一端有了两个洞,证明是最后做茧的一对蚕的蚕蛾。
  它们是同时做茧,同时变成蛾出来,我没有看到它们交配, (可能是晚上已经交配了)。只是看到了雄蛾在一边,雌蛾开始产卵, 产卵的时间并不象其它网友所说的一晚上, 雌蛾产卵时间差不多经历了十天左右, 而雄蛾也并没有象网友所说的一交配就死亡, 而是一直乖乖地呆在一边, 没有死。

  直到十天左右发现雌蛾产完卵它们真正的死了。我对其它两个没有出蛾的蚕蛹产生了疑问, 为什么那两个不出来, 于是我小心地用剪刀剪开, 里在的蛹已经变成蛹的焦壳状。 所以我在猜想, 是不是那些蚕在做蚕之前已经找好自己的伴侣, 然后通过信息的传递, 一起做蚕, 一起出蛾, 进行交配产卵, 而没有找到自已伴侣的蚕在做了茧之后就会呆在里面不出来, 在茧里面死去?。

全部回答

蚕变成蛾通过信息的传递进行交配产卵,前两个可能性离太远了信息的传递困难