有哪些蔬菜水果带皮吃了会中毒?

全部回答

    土豆炖牛肉、地三鲜等经典名菜,是百姓餐桌上的常客。很多人会把土豆连皮一块儿煮,以为高温过后一切问题都迎刃而解了 。其实不然。土豆中含有一种叫做“茄碱”的物质,以抵抗病虫害。
  而土豆皮中茄碱的含量较高,其在体内积累到一定数量后就会引起中毒。尤其是表皮变绿、发芽的土豆含茄碱量更高,过量食用会引起恶心、呕吐等一系列胃肠道反应。  因此,食用土豆时一定要去皮后烹制。
     红薯营养丰富,但属于碱性食物,吃多了会“烧心”,红薯皮含碱更多,如果常带皮吃红薯,会引起胃肠不适。而呈褐色和黑褐色斑点的红薯皮则可能是受了“黑斑病菌”的感染,吃后可能引起中毒。   荸荠甜脆清爽,是很多人的最爱。
    但是荸荠皮中可能含有姜片虫等寄生虫,如果吃下洗得不干净的荸荠皮,也会导致疾病。   银杏好处虽多,但有小毒,不宜多食。尤其是果皮中含有“白果酸”等有毒物质,过多食用会损害中枢神经系统,引起中毒。
  吃时不光要剥去内皮,即使是熟银杏肉也别过量食用。   除此之外,由于现在化肥使用量大,会造成蔬果的硝酸盐污染严重。  因此建议大家,蔬菜水果尽量都去皮食用。尤其是苹果、梨、葡萄等培育时间越长、口感越好的蔬果,皮上往往残留许多微生物、农药等。
  因此,不必为了一点点营养去冒损害健康的风险。 。

    许多人认为果蔬皮中有大量的营养物质,任何水果、蔬菜都将皮吃掉,但是有些水果蔬菜皮服用时容易引起疾病或中毒,因此应避免食用这些水果蔬菜皮。 土豆皮 土豆皮中含有“配糖生物碱”,其在体内积累到一定数量后就会引起中毒。
  由于其引起的中毒属慢性中毒,症状不明显,因而往往被忽视。   柿子皮 柿子未成熟时,鞣酸主要存在于柿肉中,而成熟后鞣酸则集中于柿皮中。 鞣酸进入人体后在胃酸的作用下,会与食物中的蛋白质起化合作用生成沉淀物--柿石,引起多种疾病。
   红薯皮 红薯皮含碱多,食用过多会引起胃肠不适。呈褐色和黑褐色斑点的红薯皮是受了“黑斑病菌”的感染,能够产生“番薯酮”和“番薯酮醇”,进入人体将损害肝脏,并引起中毒。  中毒轻者,出现恶心、呕吐、腹泻,重者可导致高烧、头痛、气喘、抽搐、吐血、昏迷,甚至死亡。
   银杏皮 果皮中含有有毒物质“白果酸”、“氢化白果酸”、“氢化白果亚酸”和“白果醇”等,进入人体后会损害中枢神经系统,引起中毒。另外,熟的银杏肉也不宜多食。 荸荠皮 荸荠常生于水田中,其皮能聚集有害有毒的生物排泄物和化学物质。
    另外,荸荠皮中还含有寄生虫,如果吃下未洗净的荸荠皮,会导致疾病。 1。新鲜黄花菜 所含的秋水仙碱进入人体后经氧化会产生有毒物质, 食用后会引起类似急性肠胃炎症状,极易误诊。
  而干黄花菜在加工时经清水充分浸泡,已将大部分秋水仙碱溶出,所以一般不会中毒。   2。四季豆和菜豆 它们的有毒成分主要是皂疳和胰蛋白酶抑制物。烹调时,应先将其煮熟,然后捞出,再加上调味佐料焖煮,便可解毒性。
   3。蚕豆 体内红细胞缺乏6-磷酸葡萄糖脱氧酶,吃了蚕豆后会得溶血性黄疸,又称蚕豆病。 这种病多有遗传性,因此,有家族病史的人应到医院检查,并避免吃蚕豆。   4。
  蓝紫色的紫菜 紫菜水发后若呈蓝紫色,则说明在海中生长时已被有毒物质环状多肽污染。这些毒素蒸煮也不能解毒,不可食用。 5。新鲜木耳 鲜木耳含有一种啉类光感物质,它对光线敏感,食用后经太阳照射,引起日光皮炎,个别严重的还会因咽喉水肿发生呼吸困难。
    因此不可食用。 冬天吃这些水果小心中毒 冬天人们可以吃到夏天的水果,如西瓜、草莓等,不过价钱较贵。但营养师建议,冬天最好还是吃最便宜的应季水果。因为反季节水果不但营养价值不高,价格也不菲,不适于经常食用。
   “反季节水果相对于应季水果的价值在于吃个新鲜感,而不在于营养。  ”甘玲说,那些色彩斑斓,明亮诱人的反季节水果往往是在大棚里种植出来的,其该有的日晒、风吹及土壤水平,均与应季水果不同。
  所以,营养最好的水果就是最便宜的品种,最便宜的水果往往是应季的水果。 甘玲说,水果最好吃多少买多少,因为每种水果都有其最适合的贮藏温度、保存期限。  放得愈久,水果的营养及风味也就愈差。
  大部分水果适宜不清洗直接放进冰箱保存,否则容易变质腐烂,并应尽量在一周内吃完。而香蕉、凤梨、芒果、木瓜、柠檬等水果,只需在室内阴凉角落处存放,不宜长时间冷藏。 另外,一些不法商贩为了销售货品,利用化学试剂催熟反季节水果,会对人体健康造成伤害。
    甘玲向大家列举了以下几种危险的反季节水果。 1。葡萄 一些不法商贩和果农使用催熟剂--乙烯利。使用者把乙烯利用水按比例稀释后,将没有成熟的青葡萄放入稀释液中浸湿,过一两天青葡萄就变成紫葡萄。
  此药虽毒性较低,但长期食用对人体有害。 2。香蕉 为了让香蕉表皮变得嫩黄好看,有的不法商贩用二氧化硫来催熟,但果肉吃上去仍是硬硬的,一点也不甜。  二氧化硫及其衍生物不仅对人的呼吸系统产生危害,还会引起脑、肝、脾、肾病变,甚至对生殖系统也有危害。
   3。西瓜 超标准地使用催熟剂、膨大剂及剧毒农药,从而使西瓜带毒。这种西瓜皮上的条纹不均匀,切开后瓜瓤特别鲜艳,可瓜子却是白色的,吃完嘴里有异味。 4。  草莓 中间有空心、形状不规则又硕大的草莓,一般是激素过量所致。
  草莓用了催熟剂或其他激素类药后生长期变短,颜色也新鲜了,但果味却变淡了。这一类草莓必须慎食,如果食量较多,则会影响人的正常生长发育,如导致小孩早熟等。 。