Cu,Al,CuCl2电解质

Cu和Al形成原电池,电解质为CuCl2,电极反应式怎么写?现象是什么?

全部回答

    负极:2Al-6(e-)=2Al3+ 正极:3(Cu2+)+6e-=3Cu 所以电极反应式为2Al+3(Cu2+)=2(Al3+)+3Cu 现象:铝片被腐蚀,溶液蓝色变浅,铜片上由红色铜树附着,(铝片上有气泡)。
     其实组成原电池需要的是4个条件 1 有两种金属性不同的金属,其中金属性弱的一极可为非金属,这点在题中充分体现,金属性:Al>Cu 2 在一种电解质溶液中,这点题中也是充分体现的,CuCl2可溶 3 形成闭合回路,这点虽然没有体现,不过也不要去细揪吧~ 4 能自行发生氧化还原反应,这一点是可以的,Al可以置换CuCl2中的Cu2+,所以反应可以进行 综上所述,这三种物质可以形成原电池。

这三种东西不会形成原电池。