勾技比赛规则

6人勾技比赛规则

全部回答

    一、用牌:国际通用标准扑克牌4副。牌面大小约定俗成,不再赘述。 二、裁判:负责执行比赛规则,判定犯规事宜。 三、比赛: 1、比赛为团体赛,每队3人,每局重新摸一次牌。
   2、每局出牌,谁先抓牌就先出牌,首次抓牌按打点点数决定顺序,依次出牌 3、出牌、报牌:出牌必须一次性完成,每次出牌一套,出牌应放好,不得插入底牌中,出牌时间限定30秒,超时视为过牌。
    出牌的同时必须如实报牌。 4、扣牌。重新发牌前,对上一轮发出的所有牌必须翻过来,使其背面向上,称为“扣牌”。上一轮最后发牌者的对头是法定扣牌人,扣牌即表示同意对门重新发牌。
  在对方未扣牌前,重新发牌无效。 5、烧牌:烧牌时按自然顺序自行烧牌,烧牌失误者判为“六科”,手中余牌无效。  其对门仍被视为“有头”,并由被烧牌者另行出牌烧牌。够级实行烧牌优先和联邦烧牌优先的原则。
  当任意一人发够级牌时,符合下列条件可优先于够级者的对头声明“烧牌”,如声明烧牌者有2人以上,且分属不同的一方则发够级牌者的联邦可先于其他人烧牌,但此后其他人可再烧牌,若烧牌者均为一方,则按发牌顺序进行。
     6、接风:上家的底牌无人灭时,称“接风”。下家接风后将获得发牌权。 7、开点:直够不开点;打点不开点;配二不开点;纯够级打法。 8、每局出牌,谁先抓牌就先出牌,抓牌按打点点数决定顺序(打点者自由决定),依次出牌。
   9、问牌:对头之间可互相询问手中剩余牌数。  超过10张时答:“问不着”。少于或等于10张时应如数回答。 10、底牌。持牌人所发最后一次牌为“底牌”。头科、二科的底牌,其对头分别有一次无对头够级机会,称“够死级”。
  除有烧牌者外,够死级者即或重新发牌权。头科或二科发底牌后,除对头外,过牌者在此轮中均不可再出牌。  如底牌为够级牌,则只有有权处理此够级牌的人方可发牌。 11、比赛用语:除了有需要向裁判申明的事情外,比赛期间只允许报牌、问答牌、说“过”和“接风”。
   四、计分: 1、“头科”至“落(6)科”,分别得6、5、4、3、2、1分;点、烧、闷及憋花胜者得1分。  3人得分总和为全队总得分。 2、计分多者名次列前。
  如得分相等,以累计头科次数最多者为胜;如仍相等,以累计成绩大落次数多者为负;如仍相等,可加时比赛一局。 五、犯规与判罚: 下列情况视为犯规: 1、摸牌时将下家牌带出并曝光者; 2、偷看他人的牌; 3、一局比赛未结束而擅离座位; 4、留牌时“一把扔”未自己决定留牌张数。
     5、讲规则不允许讲的话或以肢体语言暗示; 6、不按规定回答手中剩余牌数; 7、发牌时未等对方扣牌或常时间无故不扣牌。上述行为初犯警告,每队再次发生每次罚1分; 8、摸牌或出牌作弊;多摸牌不报、从已发过的牌中偷牌或将手中牌混入已发牌中者,一经发现,即罚为大落,且在总积分中罚3分。
    重复上述行为者,取消其参赛(参与)资格。 。