哲学应用分析题

请结合社会生活论述分析理论思维对我们的作用

全部回答

    理论思维是文殊哲学提出的一个新概念。圣人未看过文殊哲学的一些网络文章,故不仅不知道理论思维是什么,而且其思维方式至今仍在古老的不科学的逻辑思维中徘徊,显得相当保守。 什么是理论思维?要从人类认识事物的两种基本方式说起。
   第一种认识事物的方式,文殊哲学称之为绕物围观式。  顾名思义,这是一种最古老的,动物本能的认识事物的方式。在这种认识事物的方式中,只可能认识到事物的外部形态和事物之间的外部联系。
  而基于事物的外部形态和外部联系基础上的思维正是以往所说的逻辑思维。很明显,这是人们在日常生活中所普遍遵循的思维方式,也是以往所有的哲学家和宗教人士所遵循的思维方式。   第二种认识事物的方式,文殊哲学称之为剖析式。
  也就是要对事物进行剖析来认识事物本身。在认识事物本体时要将本体剖开来看看,以便掌握事物本体的物质组成和结构;在认识事物运动时,要对事物运动进行解析,以便弄清各运动参量之间的相互关系,从而总结出事物运动的规律来。
  显然,这正是劳动人民和科学家们在生产实践和科学实验中所遵循的认识事物的方式。  事物本体的物质组成和结构,以及事物运动本身各运动参量之间的关系合称事物本身的质和量的关系。而基于事物本身的质和量的关系的思维文殊哲学就称之为理论思维,之所以把它称为理论思维,是因为,一切科学理论都是建立在事物本身的质和量的关系基础上的。
   对比这两种认识事物的方式和思维方式可以明显看出,绕物围观式实践方式和逻辑思维方式,只能通过事物之间的相互关系结合事物的外貌来认识事物,而且所得结论总是随着观察和分析事物的立足点和出发点的不同而变。
    这正是人们之间的意见分歧和纷争的认识根源,也是哲学和宗教有各门各派之别的认识根源。也是马克思要强调“立场”的根本原因。而剖析式实践方式和理论思维方式所得认识却是对事物的直接认识,而且这种认识是确定不移的,不以实践者的不同而转移。
  比如,对于水是H2O的认识和加速运动的动力学规律是F=MA的认识等。  这正是当代科学只此一家,别无分店的根本原因。文殊哲学深入研究发现,只有在剖析式实践和理论思维中所获认识才能去指导解决问题的实践,去解决实际问题。
  而人们在绕物围观式实践和逻辑思维中所获认识不仅解决不了任何实际问题,而且常常把事情搞错,使人犯错,甚至给人类带来灾难。   明白了什么是理论思维,也就知道理论思维对人类的社会生活的重要性了。
  ——离开了理论思维所创立的科学认识,人类将一事无成!。

    不知道是你打错了,还是我学识短浅。 没有听说过理论思维这个词。 说一个比较近的词吧。 理性认识和社会生活的关系。 当前的社会就是一个感性认识发达而理性认识欠缺的时代。
  这可以说是表现在任何一个方面。 比如,如果说有某样东西/形式赚钱,那么大家都去,根本不考虑其选定的环境和历史背景,从而形成5060年代就有的刮风。   一但失败又集体退却,没有人去思考为什么或失败当中的意义和启示。
  而只有一味的否定,从一个极端跑到了另一个极端。