如何养红箭鱼

红箭烂尾,白斑怎么办?

全部回答

    红箭鱼的养殖要点 红箭鱼是一种美丽的观赏鱼类。原厂地在南美洲。在原产地此鱼一般都长到7-8CM。人工饲养条件下。体形较大。一般都在12CM左右.红箭鱼体强壮,比较容易养殖,对食物不挑。
  杂食性。蚯蚓。红虫。人工饲料都可喂。水质一般弱酸或弱碱都能适应。抗寒性较好,适宜生长温度在20-26度之间。  最适合温度是24度。该鱼受惊后喜跳跃。饲养是最好在水族箱顶端上加一盖板。
   此鱼的寿命一般是5年. 繁殖特点:成鱼一般7月龄性成熟。就可以进行交配产崽。红箭鱼的雄雌很容易区分。雄鱼体细长,体色鲜红,尾鳍形成棒壮交配器,雌鱼体态短肥,臀鳍扁形。喜群居生活。繁殖水温要求在23-25度。
    一般雌雄达配是1:3较好。那样受精率高。雌鱼体内受精。产出来的是幼鱼籽 。临产前的雌鱼肛门处呈明显黑色胎斑,此时可将待产的雌鱼捞入繁殖缸中,保持繁殖缸周围安静。以免雌鱼受到精吓,出现难产。
  雌鱼一次可生产 幼鱼籽苗30-200尾。产籽的多少和雌鱼体型和大小,和平时主人的照料有关。    一般产完一窝鱼苗。隔30-50天又可以繁殖下一窝。刚出生的小鱼苗躲在水草丛中。

  鱼苗经过三个月的细心饲养。就可以区分雌雄了。此时的雄鱼尾鳍下缘的箭尾开始发育。   注:红箭鱼很容易和月光鱼杂交.如果家里有月光鱼时.平时养殖时请把它们分开饲养,以保证红箭鱼品种的纯正. 。