什么最具收藏价值

全部回答

常规来说什么东西越少年代越久远或有纪念意义的物品,越珍贵,越值得去收藏,越有价值.但对于业余收藏人士来说,主要还是个人的爱好和兴趣.

    当代最具价值的收藏品 在去年,也曾伴随神舟六号载人航天飞船上天的书画作品《和平颂》,在很多国人还未一睹其风采时,就以5000万元的价格悄然拍卖成交。据业内人士分析,之所以很多人不知道《和平颂》的原因,是因为买家怕过于招摇而采取低调压价竞买策略。
  而作为神舟六号载人航天飞船搭载物品中最大、最重的搭载品——《长征万里图》,由当代18位著名书画家联手完成,并由当代111位著名学者、书画家亲笔签名,环绕地球遨游太空近80圈。  在《长征万里图》返回地面,制作成书画长卷的跋中,神舟六号宇航员——费俊龙、聂海胜亲笔签名并加盖图章。
  这幅融艺术价值与历史价值于一身的《长征万里图》,将在10月18日,会以怎样的价格拍卖成交?业内人士指出,《长征万里图》的拍卖价格,将改写当代书画的定价体系,并成为当代顶级国画收藏的价格风向标。
       书画艺术品引领拍卖繁荣   10多年来,中国书画引领着国内艺术品市场的逐步升温,成为艺术品投资的风向标。随着1992年10月3日国内首场书画专场拍卖会的一声槌响,中国书画在其后拍出一片欣欣向荣景象。
  即使在1998年亚洲金融风暴时,也未让国画价格受到太大影响。  10年来,随着中国经济强劲发展,国内对国画精品需求持续上升,表现出巨大的投资潜力。与国际市场艺术品拍卖市场不同的是,在国内市场,书画作品成为艺术品投资市场的主力军。
  作为中华民族独树一帜的民族艺术,至今占据艺术品拍卖市场80%以上的市场份额。   目前,书画市场数量最大、人气最旺的要数近、当代书画。  在2004年就显示出火爆的局面,成交旺盛,价格大幅上扬趋势十分明显,单件作品成交价超过千万已不再是惊天动地之事。
     近几年来,张大千、齐白石、任伯年、傅抱石、潘天寿、徐悲鸿、石鲁等大师级的作品,不断以天价拍出。名家作品坚挺,处于中低价位的作品也开始有大幅攀升迹象,不同阶梯的画家作品间开始形成价位相互促进、共同攀升的良好势头。
       近当代书画已成气候   其中最值得一提的是今年7月29日,著名画家傅抱石生前独立创作红色题材的最大尺幅国画——《雨花台颂》,以4620万元的天价拍卖成交,创下了中国画单幅作品的最高价。
     据介绍,《雨花台颂》买家姓刘,是深圳恒久钻石公司的总经理,这次是奉董事长之命,有备而来。  他说:“4200万元的价格不算高,我们的心里底价是6000万元。”刘先生说,艺术品投资是其公司企业文化的重要组成部分,傅抱石的这幅《雨花台颂》可以让员工重温中国革命斗争史。
  之前公司也曾收藏过国画,傅抱石的作品是第一幅,以后还会在艺术品方面出手。   中国近代大家的书画作品经过几年的井喷式增长,全面带动了当代书画的投资热潮。  在2004年,当代书画首次专场推出就大获全胜。
  当年,当代名家作品行情创新高的有近百位。同年,翰海秋拍会上,当代名家作品的崛起更让业内人士刮目相看,208件作品成交金额2066万元,成交率高达94%。特别是2005年,国内“当代书画”专场拍卖成交额近8亿元,专场数量30余个,成交情况良好。
       中国当代书画的整体趋势是老一辈当代画家作品高位领衔,中青年画家成为生力军。在老一辈画家的市场价格打开上升空间后,中青年紧紧跟上,不少画家的精品或大尺幅画作皆纷纷突破百万元大关,上涨迅猛令人始料不及,为收藏者带来了很好的投资机遇。
     《长征万里图》价值几何   收藏专家指出:书画收藏投资的价值评估是以四字真言为标准,即“真”、“精”、“稀”、“奇”。     对《长征万里图》而言,作品的真实性勿庸置疑,《长征万里图》书画作者均为在世的当代名家;其二是精,《长征万里图》长卷中,既有中国书法家协会主席沈鹏的手迹,也有中国美术家协会常务副主席、党组书记刘大为的《过草地》力作。

怎么说呢,现在的收藏界的收藏种类很多,有些种类收藏价值都很大,这很难予以区分的,要是收藏,只能看你对那些只能各类感兴趣了.