生石膏的化学成分是什么

全部回答

含水硫酸钙,分子式CaSO4.2H2O

生石膏的化学成分是含水硫酸钙(CaSO4.2H2O),有两个分子的结晶水,呈硬块状。将生石膏打碎,加热到100℃以上,使生石膏失去一个分子的结晶水而成为不透明的白色粉末,称熟石膏即医用石膏。当熟石膏遇水时,可重新结晶而硬化,医疗利用石膏的这个特性,做成石膏托或石膏管型,对骨折骨体起有效固定作用。

天然石又称生石膏,化学成分是含水硫酸钙CaSO4.2H2O, 带有水分子, 呈半透明状. 熟石膏是生石膏和无水石膏的混合物一般用CaSO4.1/2H2O 无水石膏CaSO4.H2O