1683维也纳战役是怎么回事

全部回答

    1683年维也纳危机中的奥地利皇帝利奥波第一 继1529年土耳其人第一次围攻之后,奥地利帝国的首都维也纳于1683年再次受到土耳其人的进逼。大维齐牟斯塔发率大军50万人向维也纳进攻,对维也纳的围攻从7月10日延续到9月12日。
  维也纳几乎是意外地摆脱了致命的危险,其时的奥地利皇帝利奥波第一扮演了一个极不光彩的角色。   许多年来,软弱的奥地利国防徒有其名。即使到最后半年确实知道土耳其人的进攻已经不可避免时,腐败的利奥波第一政府仍然对国防不作任何安排,只指望“向整个基督教世界”呼吁能使国家摆脱逼近的危险。
  奥地利边境要塞刚一受到冲击就陷落了。奥地利人只是退却,有时这种退却变成狼狈的溃逃。  当土耳其人迫近维也纳时,皇帝利奥波第一以及他的宫廷和政府人员却拼命地逃往林茨。 皇帝出逃后,维也纳陷入一片恐慌。
  凡是有运输工具和充分财力的人也纷纷逃跑,直到最后市政当局和卫戍司令部不得不以严厉惩罚为威吓来禁止能执武器的男子离境。除少数例外以外,维也维仅剩下一些小人物:手工业者,手艺人,大学生以及维也纳警备司令施塔列姆堡指挥下的守军。
    土耳其人持续发动猛攻,守军和由手工业者及大学生组成的志愿部队以超人的力量防守着。城内粮食供应异常紧张,以至人们到后来只得用猫狗和老鼠充饥。在维也纳仅能支持几天的危机时刻,援军──波兰国王索别斯基和洛林公爵、巴登马尔克伯爵的军队──到达了。
  9月12 日的维也纳争夺战中,土耳其人在夜晚惨败溃逃。   维也纳欢天喜地地迎接胜利者索别斯基。而过了几天后回到维也纳的利奥波第一,则受到居民的阴郁沉默的冷待。他一路经过维也纳的空洞街道,经过上了板的窗户和堵塞着障碍物的大门。
  但并不是人人都默不作声,某些地方有三五成群的人们对皇帝发出了口哨和愤怒的叫嚷。 皇帝及其宫廷和政府人员只求活命的临阵脱逃,把自己钉在了历史的耻辱柱上。  后来他们企图使维也纳人相信,他们的逃跑完全不是逃跑,而是一种经过深思熟虑的撤退,目的在于保持与援军的联系。
  宫廷方面的历史学家企图把事情说成仿佛他们的逃跑是一种胜利──仿佛土耳其人围攻城市的唯一目的是要捉住皇帝,因而从皇帝离开维也纳的时候起,他们的整个远征就失去了一切意义。  维也维人对于这种解释只是付诸一笑。
  任何人都不会相信这种无稽之谈,尤其是因为利奥波第一的离开丝毫没有缓和土耳其人占领维也纳城的企图。 。

    维也纳战役 1683年7月14日—9月13日,索别斯基率领的联军与奥斯曼土耳其军在维也纳进行的一次交战。 17世纪上半叶,极盛而衰的奥斯曼土耳其帝国再次发动对欧洲的进犯,企图挽救衰落。
  土耳其军占领了中欧、东欧的广大地区,给这里的人民带来了沉重的灾难。  欧洲各国不得不联合起来共同抗击土耳其人的入侵。 1683年春天,奥斯曼土耳其进军奥地利,准备占领神圣罗马帝国的首都维也纳。
  奥地利匆忙派出皇家军队企图阻挡奥斯曼土耳其军队的进犯,结果屡战屡败,无力扼制敌人的强悍攻势。7月上旬,土耳其军逼近维也纳,神圣罗马帝国皇帝利奥波德一世携宫廷眷属和达官显贵一起仓皇逃离首都。  7月14日,土耳其军队合围维也纳城。
  此时,困守维也纳的是以施塔海姆贝格伯爵为首的不足13000人的守城部队,此外城中还有5000余市民、学生和奴隶。维也纳守军武器不足,装备较差。而土耳其军虽远道而来,但马壮兵强,粮足草丰,共有175000人之多。
   土耳其人以为被利奥波德一世放弃的维也纳一定会被轻意占领。  所以,土耳其人并未马上攻城,而是先扎营驻塞,休息整顿了10天。7月25日土耳其军队开始攻城,但很快被维也纳军民击退。
  此后,土耳其军队又屡次攻城,均未得手,战事呈胶着状态。但守城军民的食品供应出现了困难。8月下旬城内给养逐渐供不应求,很快就断绝了。9月份开始后,饥饿开始威胁着城里的军民最后城内的饮用水也开始发生困难。
     与此同时,土耳其军队的进攻却日益凶猛,他们不仅开始使用重炮轰城,还采用地雷爆破城墙,维也纳城破在即。此时波兰国王扬·索别斯基统帅大军赶到了维也纳城下。 9月12日早晨,索别斯基指挥联军打响了维也纳解围战。
  索别斯基是一位杰出的军事统帅,1673年他曾亲率波兰军队战胜奥斯曼土耳其大军,具有丰富的与土耳其人作战经验。  他将联军布成弧线形阵线,由奥地利皇家陆军中将洛林公爵和萨克森选帝侯扬·乔治率领各自军队组成左翼,索别斯基亲率波兰军队组成右翼,其余联军组成中军。
  索别斯基首先命令联军左翼发起进攻,土耳其军队马上应战。为了防止阵地被联军突破而被包围,土耳其人将大部分兵力调至左翼与联军展开血战。  中午时分,索别斯基看到土耳其军队右翼兵力不断减弱,就不失时机地下令联军中军和右翼全部投入战斗,向土耳其军队展开猛烈的冲击。
  土耳其军队对这突然的打击招架不住,防线很快就被联军攻破。联军在索别斯基的率领下,连破土耳其军队几道防线,土耳其大军渐渐不支。战至日落时分,围城的土耳其军败局已定,土耳其军队统帅卡拉·穆斯塔法为避免被联军包围聚歼,不得不下令全军后退。
    索别斯基再次抓住战机,命令联军全线出击,趁势穷追猛打,土耳其军队很快溃不成军。在维也纳解围战中联军给土耳其军队以毁灭性打击,击毙敌军2000余人,缴获大炮300余门,大获全胜,一举成功。
  9月13日,索别斯基在土耳其统帅遗弃的营帐中给王妃写信报告战果:“所有的大炮,所有的营帐,数不清的财富都落到我的手里,土耳其人遗尸遍野,狼狈溃逃。  丢弃下的骆驼、驴子、绵羊和其他牲口正等待我们的士兵去收拾……” 点评:索别斯基统帅联军在维也纳解围战中取得的辉煌战绩使笼罩在奥斯曼土耳其大军的战争荫影中的欧洲为之一振,极大地鼓舞了欧洲人民联合起来共同抗击土耳其侵略的决心和信心。
  同时也有力地促进丁东欧人民反抗奥斯曼土耳其统治、摆脱土耳其人奴役的斗争。  索别斯基不仅是波兰历史上的英雄,也是欧洲历史上的伟人。今天,不仅在华沙有索别斯基的纪念碑,在多瑙河畔的维也纳也耸立着这位英雄的雕像。