NBA季后赛有过多少“黑八奇迹”?

NBA季后赛有过多少所谓“黑八奇迹”?

全部回答

    3次 掘金首尝“奇迹”滋味 1994年。。。。。。掘金在季后赛遇到当时58胜的西部老大、拥有佩顿和砍普的超音速。当时季后赛第一轮是5战3胜制。超音速以强大的实力先在主场胜了2场。
  奇迹总是在不经意间诞生的,掘金在第三场以110-93击溃超音速,然后又通过加时赛以94-85赢得第四场比赛。  总比分2-2,西雅图仍有主场优势。 最后一场,大家本以为超音速能轻松拿下,但穆托姆博在最后的盖帽把比赛拖入加时,在加时赛中,双方僵持不下,最后穆托姆博的防守让对手屡投不中,掘金以98-94将西部老大超音速踢出局,创造了自1984年NBA官方实行目前的季后赛对阵模式以来,还没有一支8号种子球队击败过头号种子球队的纪录。
    第一个“黑八奇迹”出现了。但他们没能走得更远,第二轮在连输三场之后又连胜三场,最后在第七场以81-91输掉比赛倒在了盐湖城的三角中心球馆。 尼克斯冲击真正“奇迹” 1999年。
  。。。。。NBA劳资纠纷导至常规赛缩水至50场,尼克斯以27胜23负东部第八战绩进入季后赛,他们的对手是取得33胜17负战绩的热火。  如果单轮球队阵容,尼克斯队并不吃亏,他们球队当时拥有“中投王”阿兰-休斯敦、斯普瑞威尔、坎比以及尤因的全明星级阵容。
  不过,由于赛季缩水等原因,尼克斯队阴差阳错排名东部第八。当时的热火阵容也颇为强大,他们拥有当时和尤因并称四大中锋的莫宁,状态神勇的蒂姆-哈达威、马什本以及PJ-布朗。  前四场两队战成2比2平,第五战比赛还剩4。
  5秒,尼克斯仍以76比77落后。尼克斯队主教练范甘迪让斯普雷维尔和尤因为休斯顿掩护,休斯顿大范围跑动后得球,在比赛仅剩0。8秒时果断出手,皮球划出一道美妙弧线后应声入网!78比77,这记绝杀帮助尼克斯成为了第二个“黑八奇迹”的缔造者。
    后面的比赛中由范甘迪统率的尼克斯队高举防守的旗帜一路过关斩将以东部第八的身份杀进当年的总决赛。但最终因为尤因脚踵受伤无法上场以1比4输给拥有内线双塔的马刺。 “黑八奇迹”再现金州 2007年。
  。。。。。在重回勇士的老尼尔森的教导下金州勇士队创造了历史,以常规赛42胜40负51。  2%的胜率13年来首次进入季后赛的他们证明了自己的实力。但是一切并没有结束。季后赛首轮勇士们迎来了常规赛67胜15负81。
  7%的联盟老大小牛队,勇士们用高得吓人的三分球命中率和闪电式快攻以4-2的总比分让甲骨文球馆的球迷们欢欣鼓舞。常规赛如日中天的小牛队就这样成了勇士们的牺牲品。  第三个“黑八奇迹” 再现金州。
  也许是宿命,也许盐湖城注定是“黑八奇迹”的死地,也许上天指定了“黑八奇迹”的终结者是爵士队,勇士们在第二轮以总比分1:4输给爵士,“黑八奇迹”再一次的倒在了盐湖城能源方案中心球馆。

    黑八奇迹是指NBA季后赛中,排名第八的球队击败排名第一的球队。 NBA季后赛对阵,分东西两个区,每个区八支球队进入季后赛,常规赛战绩排名决定对阵关系,第一对阵第八,第二对阵第七,第三对阵第六,第四对阵第五。
  其中实际战绩好的球队拥有主场优势。由于排名第一的球队与排名第八的球队在实力上有相当的差距,因此第八击败第一可以算是一个奇迹,称为“黑八奇迹”。  在NBA五十多年的历史上,黑八奇迹总共出现了三次,分别是1994年的丹佛掘金队,1998-1999赛季的纽约尼克斯队,2006-2007赛季的金州勇士队。
   -------------------------------------------------------------------------------- 1994年,丹佛掘金队以西部第八进入季后赛,对阵常规赛战绩第一,拥有“手套”加里·佩顿和“雨人”肖恩·坎普的西雅图超音速队。
    当时季后赛首轮还是五战三胜制,超音速队在主场连下两场。当所有人都以为掘金队即将被横扫时,掘金队回到主场后,在内线防守明星穆托姆博的率领下,顽强的连扳两场。最后的第五场,依靠穆托姆博在最后关头的连续盖帽,丹佛掘金队战胜了西雅图超音速队,创造了NBA历史上的首个“黑八奇迹”。
    穆托姆博在五场比赛中送出31个大冒,光芒完全盖过了佩顿和坎普。 晋级第二轮后,掘金队面对的是犹他爵士队。由于与超音速队的五场大战消耗了大量精力,掘金队一上来就连输三场。
  但他们依然没有放弃,连扳三场之后,双方进入“抢七”。这一次,幸运之神没有站在他们这一边,最终犹他爵士队胜出,首个“黑八奇迹”就此终结。   -------------------------------------------------------------------------------- 1998-1999缩水赛季,纽约尼克斯以东部第八进入季后赛,对阵宿敌迈阿密热火队。
    在这个系列赛中,发生了著名的范甘迪抱莫宁大腿事件,尼克斯和热火的比赛被媒体炒得火热,而比赛也如人们预想中的一样激烈,首战尼克斯在热火主场以95-75大胜20分,给了踌躇满志的热火当头一棒。
  第二场热火勉强将总比分扳平,但在第三场尼克斯以97-73再度胜出热火24分之多,率先到达赛点。  第四场,热火总算找回状态,87-72大胜尼克斯15分,将比赛带入第五场生死战。
  第五场,双方致力于防守,每一次得分都十分困难,终场前4。5秒,热火77-76领先1分,尼克斯发动进攻,“中投王”阿兰·休斯敦佯装跳投,待骗过热火的防守后径直从右侧带球向篮下冲去,随后采用了平时绝少使用的抛射,球先是碰到了篮筐然后弹起又碰到了篮板,最终在全场球迷的注视下缓缓的进入了篮筐,78-77!尼克斯凭借休斯敦这计不可思议的绝杀以3-2的总比分扑灭热火,昂首晋级。
     如此振奋人心的胜利让尼克斯上下信心大增,随后他们4:0横扫亚特兰大老鹰,并在东部决赛中4:2斩落印第安那步行者夺得东部冠军,跻身总决赛。但是创造“黑八奇迹”的代价是巨大的,尼克斯早就伤痕累累,且因为“大猩猩”尤因脚踵受伤无法上场,双方禁区力量失衡带给马刺压倒性的庞大优势。
    最终尼克斯1:4不敌“双塔”大卫·罗宾逊和蒂姆·邓肯领衔的圣安东尼奥马刺,但比起掘金那次的黑八奇迹,尼克斯又将奇迹做了一次升级! ---------------------------------------------------------------------------------- 2006-2007赛季,“疯狂科学家”老尼尔森率领的金州勇士队依靠跑轰战术,在常规赛最后时刻爆发,搭上了季后赛的末班车,对阵常规赛全联盟第一的达拉斯小牛队。
    达拉斯小牛队在2005-2006赛季季后赛一直打到了总决赛,最后不敌迈阿密热火队,屈居亚军。这一次,在这个赛季常规赛MVP德克·诺维斯基的率领下,他们是志在必得。然而,在达拉斯的第一场比赛,在球队头号球星拜伦·戴维斯的率领下,勇士就给了小牛队当头一棒,以97-85拿下比赛。
    第二场,小牛以112-99扳回一局。在这一场比赛中,勇士队被罚下三人,其中包括拜伦·戴维斯。回到奥克兰主场,勇士队没有给小牛任何的机会,以109-91,103-99连下两城,大比分3-1领先,小牛队被推到悬崖边缘。
  回到达拉斯,小牛队以118-112扳回一局,战场再次回到奥克兰。  勇士队没有让小牛队有机会回到达拉斯,以111-86干净利落的拿下,勇士晋级,第三个“黑八奇迹”诞生! 然而这一次勇士队步了丹佛掘金队的后尘,他们同样对上了犹他爵士队。
  犹他拥有“马龙二代”卡洛斯·布泽尔、“小胖”德隆·威廉姆斯,“AK47”安德烈·基里连科,以及“小鱼”德里克·费舍尔,并且拥有主场优势。  虽然爵士队刚刚经历与姚明、特雷西·麦格雷迪率领的休斯顿火箭队的七场大战,而勇士队已经休整了好几天,但爵士还是以116-112,127-117拿下主场的两场比赛。
  回到奥克兰,勇士队以125-105扳回一局,但接着101-115再次败阵,大比分1-3落后。当所有人期待勇士再次创造奇迹时,回到盐湖城,爵士队却没有给他们任何机会,100-87直接拿下,第三个“黑八奇迹”终结。