为什么说“言多必失”?

全部回答

口为祸之门, 舌为斩身刀! 祸从口出! 沉默是金!

有句老话叫:说者无心,听者有意,也许您没有特别的意思,但可能别人不这么想的。

“言多必失”,它的意思跟“??目邶i”相近,言就是說,言多就是指?說的多,必就是一定,或者是必定;失就是失去信譽。 ?的?碚f就是做人不要說大?,不然就??樽约旱难哉Z而在?e人心目中失去信譽。所謂人?o信不立,講的就是做人要講信譽。

古训道:“是非只因多开口,烦恼皆由强出头。”交浅不可言深,严多必失,所以话到嘴边想三思!因为话语是自己与他人沟通交流的主要工具, 和外界沟通之最有效果是语言,不说话就不会和外界有什么联系, 但是,说的东西多了,向别人透露的信息就多,信息越多就越容易出现漏洞,或都是说多了就会不自觉地说出让别人误会或自己本来不想传达的信息。

纯理论的楼上已经回答了,我告诉你一个方法可以验证“言多必失”,你跟你朋友煲几个小时的“电话粥”,然后你就知道老祖宗的话多有前瞻性了

这个问题的本质很简单:概率问题. 说的多了,那么说错的概率也就高了.是不是这个道理 就像别人说的"夜路走多了,总会碰见鬼一样" "百密一疏" "做一个好人不难,但做一辈子好人就不容易" 是不是都是这个道理.