只有欠条,官司怎么打?

我前天去了律师事务所找律师,人家说才一万元,太少不受理.昨天天听说只要拿着欠条直接去法院打官司就行了,这点钱不用律师的.可是法院咨询处说要请律师起诉状,我没写过,怎么写啊,有什么规格?在没有请律师条件下,法院会受理吗?

全部回答

    提起诉讼的一万元欠款标的,其代理程序跟十万元一百万元是一样的,律师因代理费少而不愿代理是很正常的。且因为你有欠条,事实清楚,只要有明确的欠款人住址,以保证诉状可以送达就可以向人民法院提起诉讼,自己完全可以操作。
  “法院咨询处说要请律师起诉状”没有法律依据,也没有任何道理,可不予理睬。   至于他“写欠条时把你的名字写成了学生和兵役时的名字,与你现在身份证上的最后一字是同音不同字”无关紧要,只要你能够提供两个名字是同一个人的证据或证明(如以前的毕业证和士兵证证明等)即可,法院会采信的。
  民事诉书自己用信纸完全可以。 民事起诉状 原告:XXX,男(或女),XXXX年XX月1XX日出生,汉族,住所地XXX市XXX路XXX号,系XX 市XX 区XX公司工人。  联系电话:13XXX000888。
   被告:XXX,男(或女),XXXX年XX月XX日出生,汉族,住所地XXX市XXX路XXX号,系XXXXXXX厂工人。联系电话:8XXX8888。 案由:欠款纠纷 诉讼请求: 1、请求判令被告偿还欠款XXXXX元整及利息; 2、诉讼费由被告支付。
     事实与理由: 原被告系同事(或朋友)关系,XXXX年XX月XX日,被告因购买房屋急需资金,向原告借人民币XXXXX元整,同时给原告写下欠条,约定于XXXX年XX月XX日前偿还。
  但时至今日早已超过双方约定的还款期限,被告仍无意归还欠款,原告多次追讨无果,故向贵院提起诉讼,请求依法判令被告偿还欠款及利息,并承担本案诉讼费用。   此致 XXX市人民法院 具状人: 年 月 日 。

律师事务所有帮人写诉状的,如果不行你可以到立案庭去,通常会帮你写的。当然看那个法庭的人怎么样的,反正我这是可以的,再不行,自已写吧。至于格式上面已经给了

    可是法院咨询处说要请律师起诉状,我没写过,怎么写啊,有什么规格? 写诉状是个专业法律问题。 在没有请律师条件下,法院会受理吗? 法院一定要受理的,受理与否有律师的参与无关。
   还有,他写欠条时,把我的名字写成了学生和兵役时的名字,与我现在身份证上的最后一字是同音不同字。  我想用以前的毕业证和士兵证证明,法院会认可吗? 和你身份证上的最后一个子同音不同字,这两个名字在法律上属于两个人,要想用以前的毕业证和士兵证证明,一定要当地户口所在地派出所户籍管理科出具同为你一个人的证明,才能起到证明的作用,否则的话你将面临对你不利的结果。

在没有请律师条件下,法院会受理的。 但自己去很烦的。