初三圆综合题3

如图,AB、CD是半径为1的⊙P内两条直径,且0?∠CPB?180度,⊙M与⊙P、AB、CD相切于点Q、O、R。已知⊙M的半径r是方程x^2-4倍根号3x+3=0的一个根,求:∠CPB的度数。

全部回答

120 PM=1-R OM=R sinMPO=R/1-R R=3+2倍根3(舍) 或-3+2倍根3 把R带入,sinMPO=根3/2

此题没图,不知⊙M在圆P的内部还是外部。若在内部,且在∠CPB内部,则由于P、M、Q(两圆的切点)三点共线,故PM=1-r,又r为方程的一个根,则此根必为小于的根,故为2倍根号3-3,则PM=4-2倍根号3,由此可求得角CPB。

此题题图见附件