周杰伦的《东风破》

诸学长好!《东风破》三字为何意、源出何处!

全部回答

    ?娘L格上?碇v,《?|風破》雖是我的最?郏?s算不上是方文山的代表作。方的鬼靈精怪和狂放不羈,在這首歌里?表現得?K不明顯。相反的,?e後離愁的主題?它很有些?D?D怨怨的味道。
  不過正是因?檫@一?樱帕畹梅轿纳脚c林夕更多了點?嚎勺?的?热荨? 關于?|風破的出?,坊間頗多??鳎盍餍械挠?煞N。  一說?|風破是詞牌名,事??上它是宋朝年間流行的琵琶曲,不算詞牌,?多算是一種詞調。
  二說這首歌詞借鑒/抄襲了甦?|坡的《?|風破》,因??烧咧g的相似程度令人咋舌。真相?s是,有人把方文山的歌詞改了一改,假作甦?|坡的作品,反指方文山抄襲。這第二??謠?鞯浆F在?有?多信?,一方面令人哭笑不得,另一方面,也說明了方的??詞功力端的了得。