古文填空

闻过则喜,( ). 户枢不蠹 ,( ). 从善如流,( ).

全部回答

闻过则喜,(闻善则拜) 户枢不蠹 ,(流不腐) 从善如流,(嫉恶如仇)

闻过则喜,知过则改--听到指责自己的过错就喜欢,知道自己的过错就改正。 户枢不蠹 ,流水不腐--门的转轴不会被虫蛀,流动的水不会腐臭。比喻常活动的东西不易被腐蚀。 从善如流,嫉恶如仇--像水从高处流到低处一样很快听从别人的好意见,痛恨坏人坏事像痛恨仇敌一样。 以上词语是从文言文或典故中来,后人常引用变成了成语,都是褒义词。

闻过则喜,知过必改。 户枢不蠹,流水不腐。 从善如流,疾恶如仇