开窗

家里没有人一直都开着窗不太安全,请问开窗通风需要多少时间呢?是晚上还是早上好呢?

全部回答

家里没人时还是关上好,但至少晚上回来后要开20分钟以上。方便是一天最好开二次以上。每次不低于20分钟。

    秋天到来,天气转凉。不少人为了保证室内温暖,开始“闭户塞牖”,不注意打开门窗换气。其实,这种做法很不可取。长期居住在密不透风的房间里,对人体健康十分不利。而经常开窗换气,保持空气流通,对于各种疾病的预防非常重要,这是为什么呢?   ■开窗通风有利于保持室内空气新鲜。
    正常人每分钟要呼吸16~18次,在呼出的气体中二氧化碳占4%,加上空气中本身就含有一定量的二氧化碳,如果居室内二氧化碳的总含量达到了5%,人体就会发生窒息。所以紧闭门窗的家庭,屋里都有一股特殊的气味,这就是房间内氧气不足的表现。
  长期生活在这样的环境,人体就会因氧气的缺乏而表现出种种症状,如头晕、头痛、心慌、疲乏、血压升高等。     在室内外温度相差20℃的情况下,一个80立方米的房间彻底换气需要9分钟时间;如果室内外温度相差15℃,则开窗时间需要11分钟;如果温差无法准确掌握,则开窗30分钟就足够了。
  开窗时间以上午9:00~11:00或下午2:00~4:00为佳。因为这两个时段内,气温已经升高,沉集在大气底层的有害气体已经散去,开窗换气效果较好。  当然,开窗通风时风速不宜过快,以不超过0。
  15米/秒为宜。从感觉来看,在这样的风速下,人体不会感觉空气在明显流动。   ■开窗通风可以破坏致病因子的生长环境,从而达到消灭它们的目的。温暖、光照差、空气不流通的房间很适于细菌、病毒的生长繁殖,从而增加人体患呼吸道疾病的机会。
    美国一家医院研究证实,居室内通风差、湿度低,最利于甲型肺炎球菌、溶血性链球菌等致病因子的传播。通过开窗换气,一方面可以把各种致病因子排出室外,另一方面可以有效降低单位空间内的致病因子浓度,减弱致病因子对人体的侵袭力。
     ■开窗通风可以使人获得较多的“空气维生素”。  空气中的负离子能够改善人体免疫系统、呼吸系统以及中枢神经系统的功能,调节大脑皮层的兴奋性,被誉为“空气维生素”。
  这种负离子在山林、海滨地区含量较多,每立方厘米空气中大约含2500个。就同样单位体积的空气而言,农村田野中负离子含量约1000个,城镇户外约600个,现代化建筑物内约300个,而密闭的室内只有几十个。
    通过开窗换气,能够把对人体有益的负离子引到屋里来,对人体健康大有裨益。 开窗通风需要注意的事情~~~  第一,最好在每天的早、中、晚开窗通风3次。“有人认为开窗次数越多越好,其实并非如此,因为频繁开窗会使室温降低,老人和孩子容易生病。
     第二,房间较小、室外有风或较寒冷的情况下,开窗时间应短一些;房间较大、室外无风或较暖和的情况下开窗时间应长一些。  以80平方米的房间为例,在无风或微风的条件下开窗20分钟左右就可使致病微生物减少60%。
     第三,如果室外是马路,污染物较多,就需要变动一下开窗时间。“早上稍提前一些,晚上稍拖后一些,争取在车少的时候开窗换气。如果遇到风沙天气,最好在有纱窗的情况下,窗户开小一点。    并使用加湿器、湿化喷雾,或在暖气上放一盆水,以增加空气湿度,让灰尘和微生物都沉下去。
  ”   第四,老人和孩子最好在开窗之前加点衣服,以免开窗后因温度骤降而患病。如果有重病患者,则需慎重开窗,尽量用紫外线消毒灯来净化空气。   需要注意的是,室内温度不要因开窗而降到16℃以下,控制在16℃~24℃为最佳。