帮帮忙 一个典故

说一个古中一字千金的字 如 僧敲月下门 中的“敲”字

全部回答

“春风又绿江南岸”中的“绿” “踏花归来马蹄香”中的“香” “孤舟蓑篱翁,独钓寒江雪”中的“钓”

    推敲 贾岛〔贾岛:唐朝诗人。〕初赴举,在京师〔京师:京城。〕。一日于驴上得句云:“鸟宿池边树,僧敲月下门。”又欲“推”字,炼〔炼:此处指用心琢磨,使词句简洁优美。
  〕之未定,于驴上吟哦,引手作推敲之势,观者讶之〔讶之〕对贾岛的行为感到惊讶。。时韩退之权京兆尹〔韩退之权京兆尹:韩退之即韩愈,唐朝大文学家;权,代理;京兆尹,京城地方长官。  〕,车骑方出,岛不觉行至第三节,尚为手势未已。
  俄〔俄:不久,此指时间很短。〕为左右拥至尹前。岛具对所得诗句,“推”字与“敲”字未定,神游象外〔神游象外:神,精神;游,离开;象,眼前事物。精神已离开眼前事物之外。〕,不知回避。退之立马久之〔立马久之:立马,停下车马;久之,很长时间;之,句末助词。
    〕,谓岛曰:“‘敲’字佳。”遂并辔〔辔(pèi):缰绳,此处代马。〕而归,共论诗道,留连〔留连:舍不得离开。〕累日,因与岛为布衣之交〔布衣之交:老百姓之间的交情。这时贾岛还没有做官,所以这样说。
  〕。 注:本文选自阮阅《诗话总龟》。 。