听说过有道菜叫"轰炸东京",是怎样回事?

听说过有道叫"轰炸东京",是怎样回事?谁取得这个名字,有什么说法?

全部回答

实际上就是我们说的“油炸锅巴”或“油炸响铃”这道菜。抗日战争时期,我国在江淅一带的民众痛恨日寇对我国的侵略和在南京大屠杀中的暴行,但国民政府“攘外必先安内”的亡国政策,使国土连连被侵。因油炸锅巴最后在浇汁时“刺拉”的声音很像飞机丢炸弹爆炸时的声音,于是就将这道菜称为“轰炸东京”,表示飞机轰炸日本首都东京以解痛恨之意。至于谁起的名字,似是民间流传,没有记录说由谁先起。

  楼上对于菜的解释是正确的,但是来源,具我所知,是出自于一步老电影>,蒋介石请毛主席吃饭的时候,上了一道锅巴菜,声音很响亮,当时二战已经结束,美国在日本投下的两枚原子弹震惊世界,蒋介石就半开玩笑的向毛主席介绍这道菜叫"轰炸广岛",因为第一颗原子弹是在广岛爆炸的,因为这是一部爱国主义教育影片,看的人很多,"轰炸广岛"就真的变成了菜名,但是为什么叫轰炸东京,可能是一个意思吧,只是把原子弹爆炸的地点弄混了。