生物减数分裂的几个概念

生物减数分裂的几个概念 最近在学减数分裂好几个概念都没搞清楚 很糊涂 请问一下(最好有图)1.染色体 2.染色单体3.同源染色体 非同源染色体4.姐妹染色单体 5.四分体 怎么数他们的数目?? 万分感激阿~~~~

全部回答

    染色体---细胞核内由核蛋白组成、能用碱性染料染色、有结构的线状体,是遗传物质基因的载体。 染色单体---复制时产生的染色体拷贝。此名字通常用来形容处于随后的细胞分裂期它们分开的之前的染色体。
   同源染色体---形态、结构、遗传组成基本相同和在减数分裂中彼此联会(配对),并且能够形成四分体,然后分裂到不同的生殖细胞的一对染色体,一个来自母方,另一个来自父方。   非同源染色体---顾名思义,不是同源染色体。
  形态、结构、遗传组成不同,在减数分裂中彼此不能联会配对。 姐妹染色单体---由于染色质的复制而形成的物质叫做姐妹染色单体。姐妹染色单体是由一个着丝点连着的并行的两条染色单体,是在细胞分裂的间期由同一条染色体经复制后形成的,在细胞分裂的间期、前期、中期成对存在,其大小、形态、结构及来源完全相同。
     四分体---在减数分裂中,四分体是光学显微镜下初级生殖细胞的一个可见阶段。处在这个阶段的初级精母细胞和初级卵母细胞中,都有成对的同源染色体靠近的现象,并且每条染色体都含有1对姐妹染色单体。
  这样,四条染色单体在一起,就组成了四分体。

    条条框框的我就不说了 书上那些已经够让人头晕了 首先 1 染色体 (X和I都有) 有2种 一种是染色单体构成一条染色体的,就是长的像I的那种,中间有一个着丝点 另一种是有两条染色单体构成的,就是长的像X的那种,中间由一个着丝点连接两个I型的,这种是在分裂前期才会出现的 2 染色单体 (X和I都有但是只是针对I,不然加个单干什么) 就是长的像I的那种,中间也有一个着丝点 但是X型里也有染色单体,而且是两条,就是两个I被一个着丝点连接的 3 同源染色体 非同源染色体 (同?非同?当然是对于一对来说的了) 这个是对于 XX 和II型来说的 是对于一对染色体来说的 同源和非同源主要的却别就是在于他们的形态和基因是否一致 人体控制基因的染色体属于一对同源染色体控制 如果这两个是控制通一种基因的 那么就说他们同源 反之不同源 这个出题的话大家一看就知道的 长的一样就同源 不过其中有两种同源 一种是分裂间期细胞的同源,这种属于II型的,另一种是在分裂前期才会有的XX型,这种是因为分裂间期II型自我复制而产生的 4 姐妹染色单体 (既有“姐妹”又说“单”,不用看了,肯定是对于X中的I来的) 这个概念只对X型染色体说的 因为他们是由两个I型染色体由一个着色点连接 所以称之为姐妹染色体(X型),而其中的每条都叫姐妹染色单体(没有分开的I型) 5 四分体 (“四”那就是“两对“么) 这个是对于XX型才有的 是在分裂初期才会有的 顾名思义“四”是因为它有4个染色单体才这样叫的 而且四分体就是一对同源染色体 理论理解就是上面那些了,至于数数目 等你理解X型和I型的时候 你也就能轻易数出来了 呵呵 今年大学毕业 不过生物一直都没有落下 我可是一直都想当法医的~~~~o(∩_∩)o。