中印现在实控边界不是中国吃亏吗?为什么当时没有全面收回呢?

中印现在实控边界不是中国吃亏吗?为什么当时没有全面收回呢?是软弱,还是另有隐情?谁知道,告诉俺啊!

全部回答

    各位兄台高见实在令在下佩服,本人不胜愚钝,在这里也发表一下自己的意见,如有不妥之处,还请各位海涵。
     一支军队只将来犯之敌赶出国境,不能说明这个国家的仁慈,只能说明这支军队的懦弱!如果真的像各位所说给印度一个教训就足够了,本人实在不敢苟同!如果这样二战时盟国只需将德军赶回德国就足够了,又为何要攻克柏林呢?战争只能以彻底摧毁对手的战争意志为结局,如果达不到这个目标,战争就不是彻底的!暂时的胜利只能埋下祸根! 战争是政治的延续,在那场战争中中国军队的突破已成定局,印度一线军队的迅速崩溃使其根本不可能在短期内组织起线防御体系,而中国军队即便受后方补给的限制,但大家不要忘了任何一场战争都不可能完美,我们不可能要求一切都一帆风顺!战争是充满冒险和奇迹的政治游戏,任何事情都有可能发生! 大家不要忘了尽管在我方控制线内后勤困难但在接近中印停火线另一方的印度,那里却有着丰富的资源!以敌人的物资为我所用,历史上这种战例不胜枚举,当年拿破伦的意大利师团不就是依靠美索不达倪亚平原丰富物资而最终赢得了远征的胜利!仅仅依靠自己的后方是为智者所不取的.仅仅依靠自己的资源而赢得战争的,历史上能做到这一点的只有美国,而从中国的国情出发这恰恰是不现实的.因此我认为阻止中国军队越境反击的决不仅仅是因为后勤的困难!而应另有它因,那就是当时的国际形势! 仅仅关注一场战争的胜负,而不顾全大局的领导者是不合格的!当是我国的主要矛盾是同美苏的关系上,同时同世界上的两个超级大国交恶,这在国际史上是罕见的也是极为危险的!二战时的波兰不就是一个教训吗?如果中国政府下决心同印度开战,战争的持绪力问题就不得不深入考虑,我们不可仅仅依靠几个师就同印度展开全面冲突!而一旦从内陆的战略后备军调遣部队就势必会削弱北部边境的战略反应能力!为了一场次要地位领土的争夺而冒如此大险实在是不可取的!因此当时中国军队的重点只能是放在北部边境,这种决定很无奈但也别无它法!这是国力决定的,我们只能暂时忍耐了! 不久以后这种做法的负面影响就显现出来了.一方面印度加快了对不丹尼不尔等战略缓冲地段的控制并最终在实际上占领;另一方面在其国内大肆宣扬中国威胁论扩军备战.这些苦果我们只能默默咽下,但请相信我,中国总有一天会加倍奉还的!!! 。

当时新中国成立不久,百业待兴;又经过抗美援朝。 国际上美国封锁,苏联打压。 所以当时的国内、国际环境不允许进行一场全面战争。

据可靠内部消息,中印初步共识,东段中国收回达旺地区4058平方公里和下察隅5012平方公里。印度占有中段全部争议地区,西段中国让出班公湖大约1600平方公里。

我是小人物,回答不了这么大的问题

不会

    关于中国捍卫国土的表现问题,主要是一个中国人,一听到相关消息,无不义愤填膺。但是,事关国家利益、地区安全、双边或多边关系的类似重大问题,一旦处理不当,就会适得其反。以中越领土之争为例,我为你解释一下中国政府的对外政策的种种考虑: 中越两国在北部湾与南中国海与越南有领土争议。
    (1)两国都声称对争议海域拥有主权,同时两国都长期未对争议海域行使主权。换句话说,中国也只是长期声称对南中国海及其诸岛声称拥有主权,大多数时候并没有行使过主权,因此自己的理由并不很充分。
  (2)中国长期的落后是中国不能对北部湾和南中国海无法有效行使主权的根源。如果要对上述两个海域行使主权,则必须要有足够强大的海上军事力量作为武力支撑,但是我国海军军力非常不足以捍卫海疆。  海军是一个高技术、合成化军种,在三军之中,我国海军装备、合成化、电子化、攻击力个方面都很差——海军建设亟待加快。
  (3)忍一时风平浪静。中国从1954年到1978年政策性失误不断,“政治运动”接二连三,政治生活反常,社会发展停顿,改革开放以来,中国迎来了前所未有的安定和平时代,社会生活各个领域天翻地覆,但是底子薄,人口多,至今还不可妄称“大国”。
    忍一时风平浪静,一是有利于国家全面进步,二是有一个和平的周边环境。就第二点而言,以中越关系为例,如果中国对付越南在政治、经济、军事上,是只有绝对优势的,但是把越南逼得太急,它可能引进美国的军事力量进驻金兰湾海军基地,这对中国而言就是重大的失策,美国可能不会开战,但是中国不得不防,为此中国将付出极其重大的军事上的代价——做防备也是要付出成本的,它将使得中国云南、广西、广东的经济发展顿时陷入停顿。
    (4)忍,是忍一时,不是忍永远。强大是中国的梦想。和平,才能给中国这样的经济上比较落后的国家带来强大的可能,强大之后,很多在今天看似艰难的问题,将迎刃而解。忍,不是怕,不是放弃。
  所以,你大可不必为这些问题过分忧虑,目前我国的对外政策已经进入灵活、理性和具有前瞻性的时代,国家看到的不是眼前,也不是一两年,而是着眼于长远,是十年 二十年。  例如日占钓鱼岛、赤尾屿,现在的确是日本占领,但是中国整死不承认是日本领土,到中国强大的时候,中国在谈判桌上有着极其强大的军力为后盾的时候,中国人将无视日本及美国的军事存在,而是会用不用日本讨价还价的坚决态度去告诉日本,可以强硬的向日本发出“最后通牒”。
  在对待印度的问题上,中国也是深思熟虑的——美国的意图十分明显,那就是在中国所有周边都囤积军队,当然中国是非常不愿意看到这种企图成为现实的。  美国为什么要这样做?因为,在当今世界上美国非常清楚地看到,中国的崛起必将打破美国独霸全球的战略平衡,因此美国在千方百计阻止中国的强大。
  中国今天的忍,已经不是19世纪的无可奈何,而是一种高瞻远瞩的智慧表现,一种努力实现梦想的决心的体现,是一种风度。明白吗?。