市场元气有待恢复

    上周大盘破位下行:沪深300指数在本轮牛市中首度跌破年线,且连续5个交易日都处于年线下方;上证指数跌破4000点大关,盘中还洞穿3900点。市场大跌之后,元气有待恢复。   从消息面看,证监会新批一个合格境外机构投资者(QFII)资格,这是去年12月QFII投资额度放宽以来获批的首个QFII。
  上周五,来自诺安、长盛和新世纪基金公司的3只基金获批发行。有消息称,证监会要求大型基金公司旗下 股票型基金的仓位保持在70%以上。   上周盘面显示,已有部分资金介入A股第一大权重股 中国石油(601857)(601857。SH),部分银行股也有明显的"空头回补"迹象。
  从技术面看,上证指数的MACD(指数平滑异动平均线)、RSI(相对强弱指标)和BIAS(乖离率)等指标都呈现"底背离"迹象,如果本周大盘继续杀跌,可能引发新的运行变数。   新股方面,本月5日网上发行福晶科技(002222。SZ)后尚无新的新股计划公布。   值得注意的是,近来有不少基金开始披露分红信息。
  封闭型基金方面, 基金兴华(行情,净值,基金吧)(500008。SH)和 基金兴和(500018。SH)本周四将每10份各派6。65元和3。00元,共计分红22。3亿元;开放型基金方面, 上投摩根内需动力(行情,净值,基金吧)和长盛中证100等基金也开始分红。这对经历近期大跌的基金投资者而言,或多或少是个安慰。
  这也从一个角度反映出,即使市场单边下跌,但不少机构仍选择降低仓位。   由于A股尚无真正意义上的对冲工具,单边市特征相当明显。在这种交易机制下,大盘无论快涨快跌,各类市场参与者都直接暴露于风险之中。扭转市场非理性的大起大落非一日之功,既需要各方尽可能呵护市场和各类投资者,也需要正视A股市场的运行规律。
     在单边市中,不存在真正意义上的空头,A股市场"多头不死、跌势不止"之说因此屡屡应验。在各类原始成本极低的"大小非"面前,即使未来推出融资融券,市场中诸如公募基金之类的"天然"多头也许仍只能望洋兴叹。

全部回答

不存在真正意义上的空头,A股市场"多头不死、跌势不止"之说因此屡屡应验。

我认为恢复元气开始必须用猛药并在几个关键点位再推一把,否则还是要下来的。

元气的恢复, 估计是需要一段时间的