概念辨析

基因重组,基因突变,染色体变异等一类词的概念是什么?最重要的是有什么区别和关联,我总容易弄混,麻烦您作下详细解答,谢谢!

全部回答

     基因重组,不产生新的基因。但可有新的基因型。如:Aa与Aa杂交,后代不仅有Aa与亲本相同的基因型,也有AA和aa这两种重新组合的新基因型,即发生了基因重组。仍然是有一对等位基因Aa控制,没出现新的基因。
   基因突变,产生新的基因。如:一棵开红花的植物在经历某次严寒后开了一朵白色的花。  就可能是原来控制开红花的基因A 突变成了a而开白花。则是产生了新的a基因。 染色体变异:较基因来说大些。
  因为基因存在于染色体上。所以染色体变异在光学显微镜下看得到而基因突变在光学显微镜下看不到。例如:某人的性染色体为XXY,比起正常人多了一条X染色体,那么应属于染色体变异。  已经是多出整一条染色体了就不能再说是基因上的突变了。
   不知道你是否明白了,希望对你有帮助。

看看下图吧~~