应该怎样锻炼小孩子的逻辑思维能力呢?

应该怎样锻炼小孩子的逻辑思维能力呢?小孩子快上小学了,我要抓紧时间了呀!

全部回答

匿名用户

    让孩子锻炼出良好的逻辑思维能力,是每个家长喜闻乐见的。思维逻辑强的孩子,思考问题相对于同龄人会更加全面,也更加深刻,条理更清晰。但是如何锻炼孩子的思维能力呢?除了平时参加专业机构的训练,其实日常生活的细节中,我们也有很多锻炼孩子的机会和方法。
   有逻辑的表达 逻 辑 差 的 人 经 常 表 现 为 啰 嗦 , 话 多 信 息 量 少 , 且 词 不 达 意 。   为 了 让 孩 子 从 小 避 免 “ 踩 坑 ” , 我 们 在 和 孩 子 交 流 的 时 候 , 也 要 经 常 使 用 表 示 顺 序 的 词 语 , 比 如 首 先 、 其 次 、 第 三 , 以 及 最 后 的 总 结 性 收 尾 。
   这 样 或 许 会 收 到 意 想 不 到 的 效 果 。   1。 培养孩子做事时的逻辑顺序 比如说让孩子帮忙整理书架的时候,我们可以这样说:“首先,你把桌上的书全部收集好,然后,把正面朝上放好;最后,把书全部放到架子上去 。
  ” 再比如 ,准备带孩子外出 ,提前告诉孩子 ,“我们一会要去公园玩 。首先 ,咱们得把外出的衣服换好 ,然后带上外出要准备的东西 ;最后,我们就可以出门了 ”。   经常这样告诉孩子,孩子耳濡目染,慢慢的也会学着这样去表达。
   2。 重视对孩子的因果教育 在给孩子讲道理时 ,我们不能直接告诉孩子怎样去做 ,什么事情不能去做 。应该把为什么要这样做 ,为什么这件事情不能去做都告诉孩子 。当孩子明白其中的因果关系时 ,慢慢的就建立起了逻辑能力 。
     比如说 ,最近儿子很喜欢踩水坑 ,如果我直接告诉他不许踩 ,他并不知道为什么不能去踩 。我们可以告诉他 ,因为直接去踩水坑 ,会导致裤子和鞋子被水打湿 ,所以我们应该等下次穿了雨鞋的时候 ,再来踩 。
   简单的日常对话 ,可以让孩子非常容易的就弄懂“因果关系” 。   思考逻辑 1。 把物品进行分类整理 准备两个小框子,把家里的玩具分为两类,框子里放两种不同类型的玩具,然后让孩子把剩下的依据类别放进去。
  或是通过找不同的游戏,让孩子在一组4张卡片中,找出不属于其他产品类别的那张卡片。 物品分类可以帮助孩子了解事物之间的联系,让孩子把同类物品归纳到一起,能够锻炼其分析能力。   2。
   找出规律。 经过游戏,让孩子找出规则,比方让孩子找出色彩相同,但其他属性不同的物品;又或是找出形状相同,但其他属性不同的物品。规则是事物之间的内在的必然联系,决议着事物开展的必然趋向,也就是逻辑。
  实际上也是一种推理的能力。 逻辑思维能力强的孩子,很容易就能掌握到学习方法,不用机械化的记忆,重复的练习。  从生活方面培养孩子的逻辑能力,正是为今后孩子的逻辑思维发展奠定基础。

你可以给宝宝买一些锻炼逻辑思维的书,有一些小游戏都可以锻炼宝宝的思维。像数独游戏就挺好。