找两篇作文

总也忘不了或那时花开 为题目的记叙性散文

全部回答

    我总也忘不了那句话     人的一生总会有许许多多宝贵的回忆,虽然它们免不了时光的冲刷、岁月的轮回而逐渐被遗忘掉了,但有些却不会随着时代的变化而消逝,它是那么得令人难忘。
  那就是爸爸对我说的一句话:“坚持到底就是胜利!”     去年的夏天,大家在家里闲得无聊,于是,爸爸就提议说:“要不然我们全家一起去爬清源山吧!”“爬清源山,真的?”我激动极了,“那可是我梦寐以求的事情啊!”于是,我们一家人就乘车来到了清源山脚下。
    清源山脚下人山人海,到处停满了游客的汽车。我抬头仰望清源山,只见清源山被绿树环抱,被鲜花点缀着,真是一幅美丽的风景画啊!此刻,清源山屹立着,高耸入云,我又觉得它像一个威武的巨人。
  妈妈说:“要不我们来一次登山比赛吧,看看谁先到达山顶,谁就是胜利者。”一听到“比赛”我就兴奋起来,心想:我可是班上的“飞毛腿”,这个冠军非我莫属啦!我立刻以火箭般的速度往上爬,不一会儿,就把爸爸妈妈远远的甩在后边了,直到看不见他们。
    然而这种“高强度”的运动没坚持多久,我就觉得很头昏脑胀,四肢发软,全身无力,心跳加快,豆大的汗珠一滴一滴的从额头上落下,累得喘不过气来了。我赶紧找了一块被山风吹得干干净净的大石头坐下了。
  过了一会儿,爸爸妈妈都追上来了,问道:“咦,你怎么了,刚才不是还信心十足吗?现在怎么不爬了?”“我…我有点累了,在这休息一会儿,你们先上去吧,我呆会儿就会赶上去的。  ”我有气无力的说。
  爸爸对妈妈说:“你先上去吧,我们一会儿就会赶上去的。”于是,妈妈就趁机领先了。爸爸语重心长的对我说:“孩子,你不能总是一遇到困难就气馁,要懂得怎么去面对困难,现在清源山就是摆在你面前的困难。”“困难像弹簧你强它就弱,你弱它就强”,爸爸停顿了一下,接着说,“爸爸再送你一句话:‘坚持到底就是胜利’。
    ”爸爸的话像一缕阳光,照进我的心田,使我顿时充满了力量。我从石头上站起来,和爸爸一起奋力得爬到了山顶。站在山顶上,俯视泉州,美景尽收眼底。母亲河——晋江环绕着泉州;高速公路横穿泉州;西湖的水清澈透亮,微波粼粼,不时有几只白鹭在水面上嬉戏,一座座高楼大厦鳞次栉比……     那句“坚持到底就是胜利”一直萦绕在我耳边。
    在我失落时,这句话给了我鼓舞;在我想要放弃一件未做完的事的时候,这句话给了我信心;在我跑步累了的时候,这句话给了我接着跑下去的力量…总之,这句话在我有困难的时候帮助我,鼓舞我,使我从新树立起信心,我将永远把这句话铭记于心。
     我总也忘不了的那句话 我曾经是一个读书成绩比较差的学生,数学、语文总考七八十分,妈妈曾说:“如果你考不上一中,就别回家!”我的读书成绩一直就不是很好,考上一中对我来说只是一个美丽的梦想,更何况,在竞争激烈的二十一世纪,考上一中是多少人都梦寐以求的呀!其难度可想而知。
    我就像一叶漂泊在苦海的小舟,面对知识的彼岸,遥望而不可及。 有一次,我和爸爸朋友的儿子在一起聊天,我们谈到了历史,由于我对历史有浓厚的兴趣,了解的历史知识比较丰富,所以,我的一些观点得到了他的赞赏!他兴奋的问:“你的成绩一定很好吧!”我脸红了,然后低声回答他:“我每次考试的成绩顶多七八十分。
    ”谁知,他却不屑一顾的说:“那又怎么样,我觉得你在历史方面非常有天分,只要努力,便一定能成材!”末了他还加上一句:“成绩的好坏并不是最重要,重要的是你有没有能力!” 我惊呆了,居然还有人能对我这样一个“差”学生,说这番话。
  我仿佛像沉睡了几个世纪,突然惊醒,这时的我看了看周围,花儿争芳夺艳,大树枝伸叶展,那打扮得花枝招展的姑娘和装扮得英俊潇洒的小伙子成双成对的走过街边,好象都冲着我微笑点头,仿佛他们都在分享着我的这份喜悦。
    不!确切的说:“是我这段‘奇遇’只要努力便能成材,”这句话深深地激励我以后的学习及生活的过程中,遇到难题迎刃而解。 我总也忘不了这句话…… 那时花开 春,到了,虽还有一丝寒意,但万物复苏了。
  可就在这个季节,六年级带着老师们殷切的目光,伴着无数莘莘学子的豪言壮语,悄然面至…… 就这样,我诚惶诚恐地碰响了初一的大门。  学姐们给我讲了许多初一的故事,有鼓励,也有忠告。
  我总是淡然一笑,对她们所说的一切,有我自己的看法:初一,不是别人的描绘;初一,需要自己亲身体验。就像井底之蛙,只要没有蹦出井,就永远不知天有多大。 为了安抚那颗不安的心,在进入初一的前两周,我总是记下自己的感受,有希望也有迷茫。
    现在回头翻看时,我总默默地笑自己的幼稚。其实到了初一,没有为什么? ;其实到了初一不需要为什么?。 咬咬牙,狠狠心,握紧了拳头,鼓足了勇气,如同那句经典的道白:过去论天过,现在就论秒过了。
  是的没有人愿意在这个时候松一口气。于是我在心底里默念:“站直了,不能趴下”,就算摔倒了,也要爬起来。   有时候,我会问自己,这样做是否值得。为了学习,为了初一,我失去了很多:欢笑、幸福、快乐,甚至花样的童年、年华,但既然选择了就不要放弃。
  为了我的梦想,也是为了心里那份“吾辈岂是蓬蒿人”的豪语。 有人说,初一是黑色的,尝到的是枯燥,得到的是失望。我摇了摇头,初一是金色的,因为太阳每天都是新的,只要你努力,那么经历的便是充实,收获的便是希望。
     有人说,初一是用泪水浇灌的,满是辛酸与苦涩,我摇了摇头,泪水流干了,不是还有笑吗?笑,永远是甜美的。 走在初一的道路上有泪水也有欢笑,那花开时永不言败;那花开时六年级也就悄悄地离开了…… 那时花开 -------------------------------------------------------------------------------- 只有经历地狱般的磨练,才能炼出创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。
                                         ——泰戈尔   人人都有一个梦,这个梦或小或大,却都那样的神圣和虔诚。但也正因为这份高贵的希望,使人们在挫折降临时显得那样的不堪一击,不堪重负。
   在挫折面前,我们常常会不由自主地放大痛苦,正如那位网友所说:“有的人能把不小心打破一个鸡蛋,放大成失去一个养鸡场的痛苦。  ”由此,我想起不久前听到的一个故事,一个河南女青年独居重庆,因为感情受到挫折就准备自杀。
  一个名叫“生命救助热线”的组织千方百计地救下了她。清醒后,女青年千恩万谢,并意识到自己当时太冲动了。 其实,这正是把挫折来临时的痛苦无限放大所造成的恶果啊。 我们常听到这样的话——“那时太痛苦了”“那会儿我被气昏了头”“那时真是生不如 死啊!”…… 凡此种种,无不提及“那时”。
    那时就真的那么可怕吗?挫折面前,难道我们只有选择“放大痛苦”这一条路吗? 瞧瞧历史吧!我们的老祖宗归有光八次落第,于是有了《项脊轩志》这样的隽永文章;英国的大将军威灵顿七败七战,于是有了永垂千古的美名;越王勾践卧薪尝胆,于是有了“苦心人,天不负”这样的豪言壮语!莫要说挫折不可战胜,真正的勇士敢于直面淋漓的鲜血、惨淡的人生。
    莫说痛苦只可放大,真正的智者只会把这痛苦当作一种前进的动力! “那时”,那时的意义难道仅仅留下痛苦和悲伤? “那时”,李白不受朝廷重用,却并无灰心丧气之举,一咏便是“安能摧眉折腰事权贵”的豪迈!  “那时”,陶潜看不惯官场腐败,百官勾结,百姓遭殃,却决无低沉自伤的话语,一唱就是“不为五斗米折腰”的气魄!  “那时”,居里夫人身患血癌,却决无自暴自弃的举动,一开口就是“成功路上不是用泪水而是用鲜血铸成”的坚韧!  “那时”……  “那时”,我们的确不该把痛苦放大。
    聪明的人不会站在废墟上哭泣,让我们拥有那迎难而上的大智慧。   挫折作笔,   痛苦为墨,   在这一路长途上,   我们收获成功。   挫折面前。
     我们高歌:   那时花开! 那时花开 曾在《昭君出塞》中看到昭君的笑容,本来就倾国倾城的容颜更是美的令人窒息,好似一朵娇艳欲滴的玫瑰在开放;曾在《大唐风云》里看到杨贵妃的笑容,妩媚而华丽,像是一朵雍容华贵的牡丹花开了。
    然而,谁知道昭君的笑中没有离家远行的忧愁和悲哀,贵妃的笑里没有对“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”的自嘲。时比花还美的笑只不过是昙花一现,过眼云烟。曾几何时,我已经把一些更美丽的花朵深深地刻在脑中,成了挥之不去的永久记忆。
   记忆回到童年。我记得小时侯奶奶的老屋前有一个水塘,塘边养了一些鸡鸭。  那时的天好蓝好蓝,夕阳洒在清澈的水塘上,水面上泛着金光,树和房子倒映在水中,显得那么和谐。
  偶尔一只鸭子游过水面,水波荡漾,显得活泼可爱。我常偎依在奶奶的怀抱里,看着那天,看着那水,看着那眼、看着那鸭子,听奶奶讲过去的传奇故事,听奶奶唱动听的儿歌,总觉得无忧无虑。   在那开心的日子里,我常常看到奶奶笑。
  幸福在脸上泛起,沟壑纵横的脸,深邃明亮的眼,微微上扬的嘴角,构成了一幅完美的画……画面在这一刻定格。那时,我仿佛看到一朵美丽的花在奶奶脸上开放,淡雅而不单调。我闻到了花的芳香,那是幸福的味道;我触到了花的温度,那是温馨的感觉……那时,花开……不比娇艳的玫瑰、雍容的牡丹更让人回味无穷?那一刻,花开——是爱。
    此刻,爱让这枝花长存,长存在我的脑海中,将伴我一生! 小时的岁月已经流过,后来总为学习而忙碌,便再也没有看到像花一样的笑容了,直到——   很久以后,有一天与妹妹出去玩,回家途中遇到一位盲人在车站等车。
  她手拿着一跟棍子,在地上摸索着什么,并问路人有没有到钟家村的车。  路人都向她投来疑惑的眼光并纷纷走开。当她问到妹妹时,我的一句“不知道”还没说出口,妹妹就抢先说“有啊……”我只好答应着:“还有……”话一出口我就后悔了,万一她真的装瞎子心怀不轨怎么办…… 这时车来了,我们将她送上车,妹妹还跟司机说:“那个姐姐是个盲人……”那人摸索着回头对我们报以一个微笑,妹妹也笑了。
    那时,我看到妹妹脸上泛着红光,很美,像一朵刚刚开放的花朵,似曾相识。 那时,花开,花儿显得十分灿烂而不妖艳。它散发的芬芳有一种爱的味道,陌生而熟悉。我仿佛听到花儿在笑吟,声音动听而不腻耳,那是施与爱的快乐。
  那时我对这枝花的一切感知停留在脑海中,成了最灿烂的一颗明珠,长久的刻在心中。   突然想到奶奶的笑靥,此时感到这花儿竟如此相似!对,是爱,爱让她们如此耀眼,如此灿烂,如此甜蜜,是爱让她们拥有如此无与伦比的幸福快乐…… 那时,花开;时间,定格。
  于是,我悲伤时,就让花朵溢出幸福;失落时,就让明珠洒下快乐。花开那时,我看到了爱的颜色,丰富而协调;那时花开,我尝到了爱的味道,甜蜜而不腻……那时花开,常开不败…… 。  。