焦不离孟,孟不离焦是什么意思?

全部回答

焦不离孟,孟不离焦是什么意思?“孟不离焦”,或者“焦不离孟”出自《杨家将》,焦、孟指的是杨延昭(杨六郎)部下的两员大将焦赞和孟良,二人是结义弟兄,常形影不离。后用于比喻两人关系非常铁,感情深厚。 参考资料:

“焦”指的是焦赞,“孟”指的是孟良。这两个都是《杨家将》里的人物。由于平常两人关系不一般,经常在一起。于是就有了这个成语。

出自《杨家将》,焦、孟指的是杨延昭(杨六郎)部下的两员大将焦赞和孟良,二人是结义弟兄, 常形影不离。后用于比喻两人关系非常铁,感情深厚。 怎么都这么懒呀,上google、baidu上搜不就行了!