什么是石油焦,石油焦是如何进行分类的?

全部回答

    石油焦是石油加工产生的石油渣油、石油沥青经焦化后得到 的固体炭质物料,主要元素为碳,灰分含量很低,一般在0。5% 以下。石油焦外观为黑色或暗灰色的蜂窝状结构,焦块内气孔多 呈椭圆形。
  石油焦属易石墨化炭。我国石油焦产量已达到550万 t以上,其中炭材料生产用石油焦主要包括大庆焦、抚顺焦、锦 州焦、胜利焦、安庆焦、南京焦、镇江焦、荆门焦、锦西焦、葫 芦岛焦和长岭焦等。  石油焦通常按以下4种方式进行分类:(灯按焦化方法划分,可分为延迟焦釜式焦、流化焦和平 炉焦。
  目前国内外大量生产的是延迟焦,釜式焦仅有少量生产。(2)按热处理温度划分,可分为生焦和煅后焦(煅烧焦)两种。生焦是通过延迟焦化(500°C)制备的,含有大量的挥发分, 机械强度低,煅后焦是生焦经锻烧(左右而得。
    国内大 部分炼油厂只生产生焦,煅烧作业多在炭素厂进行。(1) 按焦炭含硫量髙低划分,可分为高硫焦、中硫焦和低硫 焦3种。(2) 按石油焦外观结构形态和性能划分,可分为海绵状焦、 蜂窝状焦和针状焦3种。
  海绵状焦外观类似海绵:。杂质含量较 多,内部含有许多小孔,孔隙间焦壁很薄,其不适合作为炭材料 生产用原料。    蜂窝状焦内部小孔分布比较均匀,有明显的蜂窝结 构,具有较好的物理机械性能,此类石油焦可以作为普通功率石 墨电极、预焙阳极和电碳制品生产用的原料。
  针状焦外表有明显 条纹,焦块内部的孔隙呈细长椭圆形定向排列,破碎后成细长颗 粒,其可作为生产高功率和超高功率石墨电极的原料。