辽宁乃至东北振兴的创举是什么?

全部回答

    建立辽宁中部城市群综合配套改革试验区,是一个厚积薄发的过程。 近年来,国家先后在上海浦东、天津滨海、湖南的长珠潭、武汉都市圈等设立了综合配套改革试验区,推动了这些地区的改革发展,效果十分明显。
  2006年12月,经国家发改委同意,沈北新区被辽宁省政府批准为辽宁省综合配套改革试验区,这是全国唯一的省级综合配套改革试验区。  新区成立以来在行政、经济、社会体制改革等方面勇于实践,在综合配套改革上进行了有益探索,实现了体制性突破和机制性创新,这不仅对以沈阳为中心的辽宁中部城市群具有典型意义,而且对东北地区等老工业基地的调整改造和全面振兴具有普遍的借鉴意义。
   老工业基地振兴 “全国看东北,东北看辽宁,辽宁看沈阳”。  《东北地区振兴规划》提出“选择符合条件的地区开展综合配套改革试点,先行试验一些重大的改革开放措施,探索以改革开放促进老工业基地振兴的新路子”。
  业界人士一致认为,建立辽宁中部城市群综合配套改革试验区将对老工业基地的体制改革和机制创新产生示范效应,推动东北地区等老工业基地全面振兴,争取把辽宁中部城市群列入国家综合配套改革试验区。   省区域经济协会会长冯贵盛说,把东北老工业基地在体制机制创新中遇到的普遍性问题,在辽宁中部城市群先行先试,不断创新,率先突破,不仅可以有效消除影响辽宁中部城市群自身发展的体制性机制性障碍,而且可以带动辽宁乃至东北地区加快体制机制创新,为国内其他地区改革提供经验。
     “建立辽宁中部城市群综合配套改革试验区有利于加快东北老工业基地振兴步伐。”辽宁中部城市群政协论坛专家组组长、辽宁大学经济学院院长、博士生导师林木西教授说,通过综合配套改革促进体制机制创新,可充分挖掘和发挥现有工业优势,提高企业自主创新能力和技术装备水平,全面提升和优化产业结构,建设世界级装备制造业和新型原材料基地,促进辽宁乃至东北老工业基地全面振兴。
     “中部七城市地理位置邻近,城市群特征明显,城际间协作配套能力强,交通发达便捷,资源互补性强,产业关联度高,相互间有多领域合作的基础。”辽宁社会科学院省情研究所所长梁启东表示,在辽宁中部城市群进行综合配套改革可加快区域一体化进程,发挥区域整体优势,实现辽宁沿海与东北经济腹地协调发展与良性互动,增强区域竞争力。
     重化工业是国家竞争力的核心所在。我国要由经济总量大国变成经济强国,必须加快重化工业化进程,使轻纺制造业的比重不断降低,重化工业所占比重不断提高。在此基础上逐步实现高加工度化,亦即在重化工业中由以原材料工业为重心转向以装备制造业为重心。
  通过调整改造和全面振兴,辽宁中部城市群的产业基地创新既有利于在“再工业化”过程中提升区域内产业的国际竞争力,为东北地区等老工业基地振兴奠定产业基础,同时,也对“国民装备、国家安全、国计民生和国家竞争力”起到重要的促进和提升作用。
    林木西认为,建立辽宁中部城市群综合配套改革试验区有利于加快我国重化工业化、尤其是高加工度化进程,加快建立技术先进、结构合理、功能完善、特色明显、机制灵活、竞争力强的新型产业基地。
   改革开放以来,我国逐渐形成了珠三角、长三角、京津冀三大城市群,并已成为我国经济发展的三大增长极。  辽宁中部城市群处于大东北城市群的核心地区,比较优势明显。辽宁中部城市群发展和“五点一线”开发开放是辽宁省的两大战略,二者的互动发展对于辽宁省乃至东北地区发展具有举足轻重的作用。
  从促进区域经济发展和优化区域空间布局的角度看,建立辽宁中部城市群综合配套改革试验区将产生巨大的带动作用。  对促进老工业基地的全面振兴,形成东西中部互动、优势互补、相互促进、共同发展的区域经济协调发展的格局至关重要。
   建立综合配套改革试验区可行又急迫 经过五年的发展,专家一致认为,建立辽宁中部城市群综合配套改革试验区具有良好的实施基础和先行先试的基本条件。 以沈阳为中心的辽宁中部城市群在国企改革方面一直走在全国前列。
    从初期的国有企业租赁制、承包制、资产经营责任制到实施企业破产,从大中型国企的股份制改造到国企改革、改组和改造,在许多方面为全国的改革开放提供了经验,特别是实施东北振兴战略五年来在国企改革方面取得了一系列突破性进展,这是基础之一。
   辽宁中部城市群是新中国最早建立的重化工业基地,改革开放以来,通过改革脱困克服了重重困难,在调整改造中开始重新焕发生机和活力,以国家授予沈阳铁西区 “老工业基地调整改造暨装备制造业发展示范区”和鞍本钢联合为契机,该地区正在朝着世界先进装备制造业集聚区和新型原材料和能源基地的方向发展,这是基础之二。
     辽宁中部城市群由于其便利的交通运输等基础设施、独特的自然资源和人力资源、特有的产业优势和区位优势,改革开放后又成为承接日韩等发达国家和后起工业国产业转移的首选之地,成为利用俄、韩资源和开拓国外市场最便捷的地区,这是基础之三。
   经过几年努力,东北老工业基地调整改造的任务已基本完成,开始进入全面振兴的攻坚阶段,许多深层次的矛盾也亟待解决,建立辽宁中部城市群综合配套改革试验区非常急迫。  。