放大镜的放大倍数是怎样定义的?

放大镜的放大倍数在数值上等于什么?

全部回答

      设u为物距(物体与透镜光心(即中心)间距离),v为像距(像与透镜光心间距离,像与物体在透镜同侧时为负,异侧时为正),f为焦距,则有:     (1/u)+(1/v)=(1/f)…………(1)即为高斯公式     K=-(v/u)×(n/n')…………(2)即为薄透镜放大率公式   其中n、n'分别是物方与像方介质的折射率,一般可省略。
    因为已知条件一般为u与f,因此将(1)代入(2)消去v得:     K=f/(f-u)…………(3)   放大镜焦距较大,使被观察物体处于一倍焦距之内,即u1,即成正立放大虚像。

线放大率。两个物体长度之比。不是面积或体积。