孩子才一年级,已经产生严重的厌学情绪,怎么办?

做作业能拖多久就托多久,写作业非常潦草敷衍了事,只要一说写作业就发脾气。比如我说:赶快写,要不然明天交不了老师说你!孩子就说:“说就说呗”;再比如我说“认真写完作业给你玩电脑”孩子说“我不玩也不写”。。。我们还不敢太厉害,孩子逆反心理很强,真是不知道怎么办好了。

全部回答

  厌学可能原因之一是因为这个班的班主任搞题海战术,那小娃当然受不了,如果你家小 家伙意志品质再差些的话。我有位同事的孩子在小学一直学习很好,也不拖拉。可是在小学某一年级换了班主任,结果这个班任大搞题海战术,把学生压得喘不过气。

  那当然也就视学习为可厌恶的敌人,毫无乐趣可言了。也更谈不上高效率的学习了.    建议如果是这种情况,马上换班,或者换校.一年级很重要要慎重选择好的班主任老师. 希望我的一点经验和分析能帮助你和你的孩子! 。

适当学习,学习的同时要药适当给孩子放松;培养孩子对学习的兴趣,先从孩子擅长、有兴趣、喜欢的学科开始学习,再辅以孩子认为较有难度、不喜欢的学科。学习要循序渐进,别急躁,多一些关怀。###这就是在那里培训不开心是吗?压力太大了###好好疏导一下,家长可以和他聊聊,看为什么会排斥,作业多的话可以陪着做,让他开心点学习

    我觉得你首先应该了解你的孩子是从一上小学就这样,还是突然从某一断时间开始这样的。 如果是前者,可能是从幼儿园到小学的过度中心里上的原因。我的孩子刚上小学时总说幼儿园多好,没有作业,我就对他说那你再去上幼儿园吧。
  我告诉他每个人在每个阶段都有不同的任务和这阶段的目标,过了一段时间就不再这样说了。   如果是后者,你就要到学校跟老师沟通。看是不是作业比以前多了,是不是有一次没有考好或作业没有做好,被老师批评,同学嘲笑了,是不是被说成是差生了。
  。。只有了解清楚原因你才能采取相应的方法。 。

刚上一年级的孩子对新的环境不适应 再加上开始有了学习的任务 所以,这种现象很正常 和班主任老师好好沟通 让老师在学校里面多留心自己的孩子 抓住机会多表扬他 他喜欢学校了,喜欢老师了 也会喜欢学习的

这个问题很严重。首先要分析孩子厌学的原因:是孩子的内因还是外部因素引起的(家庭,学校,老师)。然后对症下药。这样的孩子尤其需要更多的关心和爱,用科学的方法帮助孩子。

    教育子女是父母的天职,家庭教育是一切教育的基础,家庭教育在未成年人思想道德建设中具有特殊的作用。苏霍姆林斯基曾说:“给祖国培养出忠诚儿子的父、母亲,是给自己立下了活生生的不朽的丰碑”。
  现实生活中常有一些父母对教育子女束手无策,许多实例告诉我们:并不是每个父母都会教育子女。  有的家长只知道让孩子吃好、学好,放松了心理疏导,忽视了健全人格培养。社会主义市场经济的新形势下,做合格的父母难,培养德、智、体、美全面发展的建设者和接班人更难。
     现在,一个家庭大多是一个子女,未成年人的父母,大多比较年轻。随着人民生活水平的不断提高,为优生优育创造了条件,但也给“溺爱”开了绿灯。  父母对孩子的理想淡化、不守纪律、只有自我、害怕艰苦、缺乏爱心、奢侈浪费、不会做人、精神空虚、行为失范等现实,从心底发出感叹:今天的孩子真是不好带!许多父母在社会上和生活上是强者,而在教育子女方面则是弱者。
  原因虽很多,但关键在于家长没有真正了解自己的孩子,没有掌握教育、监护孩子的科学观念和方法,自身在素质上还不适应未成年人成长进步的需要。     斯特娜夫人说:“孩子是父母的影子。
  为了培养孩子的品德,父母的行为要自慎,要处处给孩子做表率。孩子好的行为或坏的行为都是父母教育和影响的结果。”如今做父母,要提高自身的道德品格。父母的一言一行都会对子女产生潜移默化的影响。如果父母自私,子女就会养成爱占便宜的习惯;如果父母骄傲自大,子女就会目中无人;父母脏话连篇,子女就很难学会礼貌待人;父母不尊重老人,子女就会嫌弃老人。
    实践表明,父母的身教比言教更有效。   父母要努力学习,丰富知识面。现在的子女成长在国际国内形势深刻变化的时代,面临着新的技术革命的挑战,遇到的新情况、新问题多。
  孩子对英语、网络、文学、美术、音乐、舞蹈、体育、科技以及外国的文艺、影视等方面的需求也日益增长。  这就要求父母与时俱进,不断学习,充实和更新自己各方面的知识。要学政治、学经济、学文化、学科技、学历史,还要学教育学、心理学等方面的知识。
  我们当然不能要求父母什么都懂,什么都精,但如今是个终身学习的时代,努力成为学习型父母,应该说是为人父母的基本要求。对孩子好奇的问题要能正确回答,千万不能孩子问问题时,父母来个什么都“无可奉告”。
    这会伤了孩子的好奇心和求知欲,也损害自己在孩子心目中的威信。当父母一再教育孩子努力学习,取得优异成绩给物质奖励时,不见得能培养孩子的学习自觉性和刻苦精神;而父母刻苦学习、钻研业务的好学精神,却能有效地启迪孩子刻苦学习。
     教育好子女是父母应尽的义务和神圣的职责。  如今做父母虽然难,但只要我们知难而进,不断进取,学会做学习型父母,就能跟上时代步伐,变难为易,为国家和社会造就具有高尚思想品质和良好道德修养的优秀接班人。
   中青网。