“砥金的磨石”中的“砥”是什么意思?能详细点说吗?

全部回答

“金”在古代大多是指金属 金就厉则利 不可能指金子应为金属制的兵器 再说古代帝王动辄赏金几万也不可能指金子应是银或者铜制的钱币

“砥”在这里是动词,是打磨的意思。 这句话的意思是说那块石头可以用来打磨金属。 至于这种石头到底什么样的、怎么个打磨法,那就不清楚了。 当然,在前工业社会,确实有不少金属物品是用岩石打磨出来的。只要功夫深,铁杵磨成针嘛!

磨刀石.又如“坦荡如砥”,也是这个意思!

恩,就是磨刀石的意思,这在文言文中就有的。

磨刀石

砥就是磨刀石 砥金的磨石中的金不是金子,是指一般的金属,有时专指铁