中国、日本一直以来的关系是好是坏?

全部回答

    都是利益使然,当年毛泽东为了拉拢日本,摆脱自己在国际上的孤立地位,增加对抗苏联的筹码,大笔一挥免除了日本的战争赔款,大力发展中日友好,所以从70年代初到80年代初都是中日关系的蜜月期,日本也成为最早大规模投资中国的国家之一。
   苏联解体后,共同的对手不存在了,利益纠纷开始明朗化,于是90年代初到如今又成为了中日关系的低谷,日本开始关心领海问题,而中国开始翻过去的老账。
     现在为了摆脱对美国的贸易依赖,确保周边的稳定,又开始拉拢日本了,这倒是好事,毕竟无论有过什么样的矛盾,未来都还是要共处同一个地球,一个健康友好的国际氛围没有坏处。

不管是哪里,只要有人的地方就会有矛盾的存在.

如果一直是指从两国产生开始,那么必然是忽好忽坏。

以前中国虐待日本,后来日本虐待中国,现在暂时缓和,但都瞄着对方。

时好时坏没有永远的敌人和朋友

日本的发展注定要侵略他国。日本一个小国家,国内资源稀缺,依靠进口,受制于人。受地震、海啸、台风等自然灾害影响严重;海平面升高,整个日本将被淹没。这种忧虑促使日本人发动战争的一个原因,给邻国制造灾难。