软件配置管理实施经验有哪些?

全部回答

     1、 树立正确的企业配置管理意识 SCM是一门管理学科。归根结底,其关键是“管理”,然后才是“软件配置”。项目级SCM能否成功实施,与企业的软件配置管理目标、策略、能力、组织和资源息息相关。
   2、 提高全员的配置管理素质 SCM是规则和流程的集合,需要依靠流程中所有部门和人员共同的支持和努力。  任何环节上的疏忽和懈怠,都将直影响SCM的实施效果。 3、 采用合适的工具 功能强大的或昂贵的工具未必是合适的工具。
  往往20%的功能即可解决80%的配置管理问题。目前比较流行的版本管理工具包括CVS、PVCS、ClearCase、Harvest、VSS、Endeavor等。  在选择具体工具时,往往需要考虑以下因素: (1)工具将要使用的范围; (2)工具自身的功能、稳定性、扩展行,以及对环境的要求; (3)工具使用的复杂度; (4)工具与其他流程和工具的集成度和交互性; (5)工具的投资和维护费用。
   4、 及时的检查和梳理 大系统开发过程中,配置管理往往采用分步离散管理方式,因此保证整个系统配置管理的完整性成为一件精密细致的工作,需要投入大量人力及时修订基线,防微杜渐,避免混乱,以满足对配置管理正确性、完整性和及时性的要求。
     5、 系统化思考、分步实施、持续改进 SCM不是一项孤立的管理活动。企业的战略目标、管理能力、文化背景、组织结构,项目的规模、性质、技术、人员等都是影响SCM决策的重要因素。
  因此需要在项目乃至企业的整体环境中系统的考虑SCM的实施策略和方法。