控制和扑灭动物疫病有哪些意义?

动物防疫对预防、控制和扑灭动物疫病有哪些意义?

全部回答

  动物疫病是影响养殖业发展、危及人体健康和社会公共卫生安全的主要因素之一。世界卫生组织(WHO)资料显示,75% 的动物疫病可以传染给人,70%人的疫病至少传染给一种动物。 某些动物疫病的暴发不仅给养殖业造成毁灭性打击,对人类生命 安全造成危害,同时也影响社会稳定。

  如近年来世界各地暴发的 高致病性禽流感疫情,造成数以千万计的禽类被扑杀、销毁。因 此,动物防疫的首要作用是预防、控制和扑灭动物疫病,以达到 促进养殖业持续健康发展、保护人体健康、维护社会公共卫生安 全的目的。