又见一帘幽梦

又见一帘幽梦中,紫菱和云帆经常说的那句"普罗旺斯"是什么意思,因为前面内容没有看.

全部回答

"普罗旺斯"原本是位于法国南部盛产薰衣草的地方,也就是剧中紫菱和云帆在法国的家所在的地方 在剧中,云帆为了避免以后的争吵于是约定用"普罗旺斯"来代表"对不起",当说出这四个字的时候,不管对方有多么的生气,都必须接受另一方的道歉 所以在后面部份,会出现多次"普罗旺斯"

    普罗旺斯位于法国南部,从地中海沿岸延伸到内陆的丘陵地区,中间有大河流过,很多历史城镇,自古就以靓丽的阳光和蔚蓝的天空,令世人惊艳。 法国盛产薰衣草的地方,全世界最出名的薰衣草田,7-8月间的薰衣草迎风绽放,浓艳的色彩装饰翠绿的山谷,微微辛辣的香味混合着被晒焦的青草芬芳,交织成法国南部最令人难忘的气息。
     这股自由的色彩蛊惑艺术家创作的灵感,包括塞尚、梵谷、莫内、毕加索、夏卡尔等人均在普罗旺斯展开艺术生命的新阶段,蔚蓝海岸的享乐主义风气,也吸引了美国作家费兹杰罗、英国作家D。
  H劳伦斯、法国作家赫胥黎、尼采等人前来朝圣,当然,还囊括以《山居岁月》(A Year in Provence)将普罗旺斯推向颠峰的彼得梅尔。   普罗旺斯——薰衣草——浪漫的色彩。