初中物理---关于物态变化问题

我国民间有种说法叫做“水缸穿裙子,天就要下雨”。水缸“穿裙子”是指:在盛水的水缸外表面,水面所在位置往下,出现了一层均匀分布的小水珠,出现小水珠的原因是( )?疑问:1、雨天大气温度高吗?为什么平时没有小水滴!请详细解答,谢谢!

全部回答

原因是水缸装的是水(废话.....),而水缸放置的地方一般都在阴凉的地方,所以水缸的温度较室外温度要低;下雨前,空气中湿度基本达到饱和,即水已在空气中饱和,此时高温水蒸气一旦遇到温度较低的水缸,温度降低导致饱和的水蒸气凝结成水,形成小水珠。平时水蒸气未达饱和,即使温度降低也不会导致水凝结。 PS:水的饱和蒸汽压随温度升高而增大