观察电冰箱中的物态变化

观察电冰箱中的物态变化,提出自己想研究的问题,设计方案并进行探究,写出实验报告

全部回答

    电冰箱的致冷原理 电冰箱的基本作用是致冷,即把冰箱中的热转移到箱外,使温度维持适当的低温,冰箱的致冷是靠制冷剂在致冷系统中周期性循环,反复进行由液到汽,由汽到液的物态变化,从冰箱中吸热,散放到周围的空气中,致冷剂的循环是靠压缩机不断对致冷剂作功来实现的。
   致冷剂是一种能在低温下沸腾的液体,当它沸腾时吸收热量,达到降温的目的。   普通冰箱一般用氟利昂12作致冷剂,它在一个标准大气压下的沸点是-29。8℃,通常情况下是无色,无味,无毒的透明气体,不会燃烧及助燃,没有发生爆炸的危险,纯净氟利昂12对金属无腐蚀性。
   电冰箱的致冷系统由压缩机,冷凝器,毛细管,蒸发器等四大部件组成的,整个系统应该是密封的,不会发生泄漏,要求致冷剂能永久使用。  其循环的过程是:高温高压致冷剂气体从压缩机1排出,经排气管进入冷凝器2,在这里致冷剂将热量散发给箱外的空气,冷剂由气体冷凝成高压的致冷液体,然后进入起吸收过滤作用的过滤器3(干燥)中,接着经毛细管4到达蒸发器5,由于毛细管通道狭小,阻力极大,起到限制节流的作用,使进入蒸发器的致冷剂液体压强显著降低,沸点也相应降低,极少部分致冷剂发生汽化,剩下的大部分致冷剂液体温度进一步降低,进入蒸发器后的致冷液体,因其处于低温低压状态,便大量吸热而汽化,从而达到致冷目的。
    致冷剂从蒸发器出来后,经过回气管再回到压缩机,进入下一循环。 。

    电冰箱的致冷系统由压缩机,冷凝器,毛细管,蒸发器等四大部件组成的,整个系统应该是密封的,不会发生泄漏,要求致冷剂能永久使用。其循环的过程是:高温高压致冷剂气体从压缩机1排出,经排气管进入冷凝器2,在这里致冷剂将热量散发给箱外的空气,冷剂由气体冷凝成高压的致冷液体,然后进入起吸收过滤作用的过滤器3(干燥)中,接着经毛细管4到达蒸发器5,由于毛细管通道狭小,阻力极大,起到限制节流的作用,使进入蒸发器的致冷剂液体压强显著降低,沸点也相应降低,极少部分致冷剂发生汽化,剩下的大部分致冷剂液体温度进一步降低,进入蒸发器后的致冷液体,因其处于低温低压状态,便大量吸热而汽化,从而达到致冷目的。
    致冷剂从蒸发器出来后,经过回气管再回到压缩机,进入下一循环。

问题:冰箱开始工作后,每分钟温度降低多少? 解决:拿N个温度计放入冰箱中,每分钟拿出一个读数,计下数据。并画出温度——时间曲线。 实验报告:学生自行写。