白织灯灯丝的粗细长短与电压电流有什么关系,他们遵循什么规律?

就比如24V/100W,它的内阻是5.76欧.那他的灯丝是不是和12V/25W的灯泡长短粗细是一模一样的?也就是说厂家可以造出同样内阻的灯泡,然后就可以标出相匹配的电压和功率了?

全部回答

    两个灯泡的灯丝不可能一样,尽管它们的电阻是相同的。   不知你接触过电子元件没有?同样阻值的电阻,一般常见的就有0。1W、0。125W、0。25W、0。5W、1W、2W……许多种规格。功耗大的用在小功率的场合当然安全,只是体积会大得多,价格贵得多;功耗小的电阻用在功率大的场合,会很快发热烧毁。
     回过来灯泡。24V/100W与12V/25W的泡虽然它们的电阻相同,但因适用的电压不同,消耗的功率相差4倍,就与上述不同功耗的电阻一样。