《九章算术》在我国数学教育史上的历史价值

你是如何评价《九章算术》在我国数学教育史上的历史价值?

全部回答

    说历史价值,主要体现在各方面成就在今后的流传与引用,可以参考一下资料: 对《九章算术》的评价和其对后世的影响:《九章算术》是世界上最早系统叙述了分数运算的著作;其中盈不足的算法更是一项令人惊奇的创造;“方程”章还在世界数学史上首次阐述了负数及其加减运算法则。
  在代数方面,《九章算术》在世界数学史上最早提出负数概念及正负数加减法法则;现在中学讲授的线性方程组的解法和《九章算术》介绍的方法大体相同。  注重实际应用是《九章算术》的一个显著特点。
  该书的一些知识还传播至印度和阿拉伯,甚至经过这些地区远至欧洲。 《九章算术》是几代人共同劳动的结晶,它的出现标志着中国古代数学体系的形成.后世的数学家,大都是从《九章算术》开始学习和研究数学知识的。
  唐宋两代都由国家明令规定为教科书。  1084年由当时的北宋朝廷进行刊刻,这是世界上最早的印刷本数学书。 可以说,《九章算术》是中国为数学发展做出的又一杰出贡献 。