阴虚和阳虚的人都可以吃枸杞子吗?

全部回答

肾阴虚可以吃枸杞,六味地黄丸。肾阳虚服用金匮肾气丸。

    枸杞【功 效】:补肾益精,养肝明目,补血安神,生津止渴,润肺止咳。 【主 治】:治肝肾阴亏,腰膝酸软,头晕,目眩,目昏多泪,虚劳咳嗽,消渴,遗精 【性味归经】:甘,平。
   微寒,无毒。入肝、肾经。兼入肺经。” 【用法用量】:内服:煎汤,2—4钱;熬膏、浸酒或入丸、散。   【用药忌宜】:外邪实热,脾虚有湿及泄泻者忌服,脾胃薄弱,时时泄泻者勿入 脾胃有寒痰冷癖者勿入,元阳气衰,阴虚精滑之人慎用。
   【药物配伍】: 配菊花,共用于肝肾虚损之目昏瞻视,目生云翳,有明目之功。 配熟地黄,相须为用,共用于肝肾阴亏之腰膝酸软,月经不调,遗精,早衰之候,亦可用于肝肾精血不足之头晕,耳鸣,二目昏花等候。
     配北沙参,用于肺胃阴伤之咳嗽咽干,阴虚肺痨,消渴瘅中,热病伤阴之候。 配女贞子,用于肝肾精血不足之头昏目眩,视物不清,目生云翳或暴盲,须发早白,腰膝酸软等候,相须为用。
   配菟丝子,合用于治肾精不足,肝血亏损之二目昏花,视瞻昏眇,遗精早泄,头昏耳鸣,腰痛。  配何首乌,平补肝肾,益精补血,乌发强筋。 配麦冬,用于热病伤阴,阴虚肺燥,消渴瘅中之候,有协调作用。
   配黄精,可滋阴补血,枸杞助黄精养阴润肺,黄精助枸杞滋补阴血,相须为用。 。