天平平衡问题的计算题能给个例题和解释么?

天平平衡问题的计算题能给个例题和解释么? 谢谢 我做的是69中的中考模拟题!在天平两烧杯中加入等质量,等质量分数的足稀盐酸,平衡,向左边加入12g镁,右边放入12.4g氧化镁和碳酸镁的混合物。混合物中镁元素与氧元素的质量比为3:4,天平平衡;应将游码移动到( g)位置。 [ 写下解题过程好么? 谢谢 ]

全部回答

    思路是对的,但是答案好像有点问题哦! 根据Mg,O质量比,可以求出MgO与MgCO3质量比是10:21,具体过程可以设MgO质量为x,MgCO3质量为y,有[(3/5)x+(2/7)y]:[(2/5)x+(4/7)y]=3:4,得x:y=10:21,从而可以求出MgCO3质量为8。
    4g,与足量盐酸反应,生成4。4gCO2,因为MgO与盐酸反应不生成气体,所以对质量变化无影响,那么就相当于天平右盘加入12。4g-4。4g=8g物体。又12g与足量盐酸反应生成1gH2,即左盘加入12g-1g=11g物体。
  若使天平平衡,游码应向右移到11g-8g=3g处。  。

因为:mgo与mgco3的质量比是3:4,可求出mgo与mgco3等质量混合,既mgo、mgco3质量分别是6.2g 根据化学式可求出mgco3与hcl反应生成4.3gCO2,mg与hcl反应生成1gH2,右边比左边少5.3g,所以游码移到5.3g处。