环塔拉力赛是个什么样的赛事?

全部回答

    这项赛事的全称是:中国环塔克拉玛干沙漠汽车摩托车越野拉力赛暨中国汽车越野拉力系列赛。简称:环塔越野拉力赛。 中国环塔越野拉力赛在我国新疆塔克拉玛干沙漠地区展开(号称世界第二大沙漠),该项赛事首次于2005年5月开始举办,至今已成功举办了三届。
  塔克拉玛干沙漠地区路况复杂,气候多变,沙漠、戈壁、冰川、盐碱湿地,雪山、干涸河床都有涉及,比赛路线之艰险,堪与达喀尔拉力赛相貔美。  其间穿越的罗布泊无人区、古尔班通古特沙漠、库姆塔格沙漠极具挑战性,这项赛事充分体现汽车摩托车越野拉力极限运动的魅力。
  经过几年的发展,已经成为目前国内赛事线路最长、最艰苦、最具挑战性的越野拉力赛事。 本届比赛将于今年5月1日由新疆乌鲁木齐市发车,5月12日在塔克拉玛干沙漠和田河赛段终点闭幕。  全程近4000公里,其中特殊赛段达1600多公里。
   今年参赛组别与往届设置一样,分汽车组,摩托车组,卡车组,其中汽车组细分为HT1-汽油组和HT2柴油组,摩托车组细分为HT3-250CC以下(不含250CC),HT5-250CC-400CC不含400CC),HT6-400CC以上(含400CC),卡车组:HT4-无限制改装。
     由于达喀尔拉力赛因故被迫取消,今年将有不少境外车队车手有意前来参加环塔赛,中国汽车运动联合会主席严建昌也表示:“希望能有更多优秀选手前来参赛,尤其对于境外车手将十分欢迎。
  ” 除正式比赛外,此次组委会还将举办丰富的文化旅游活动,其中包括,环塔观光旅游助威团全球招募、赛车宝贝全国选拔赛、环塔摄影大赛、汽车改装技术与野外生存用品展览会等。   资料参考:中国赛车网。

    新疆环塔汽摩运动俱乐部有限责任公司(以下简称环塔公司)成立于2004年5月,于2005年5月举办了首届中国新疆环塔克拉玛干汽车摩托车越野拉力赛(简称“环塔拉力赛”),至今环塔拉力赛已成功举办了三届。
  环塔公司总部现位于乌鲁木齐市北京路高新区盈科国际中心11楼,工作人员 20人,其中专业技术人员占80%,公司配备了各种越野车辆十台,装备了先进的通讯中继设备、卫星电话、卫星定位系统、车载电台;配备了越野赛竞赛用裁判计时、执法装备;购置了接待1000人的野外露营、炊事装备;配置了齐全的赛事救援装备。
     我们曾成功举办: 2005“八一钢铁”中国新疆环塔拉力赛 2005奔向阿山----“矿业杯”首届北疆拉力赛 2006“新疆佳域” 中国新疆环塔拉力赛 2007“八一钢铁”中国环塔拉力赛暨全国四驱拉力系列赛新疆站 我们期待您与我们一起携手举办---- 2008中国环塔拉力赛 环塔拉力赛品牌特性 1、环塔的体育文化精神 奥运精神包含了丰富的文化理念和精神价值,体现以奥运促进国与国之间的和平、人与人之间的关爱,奥运精神的实质体现在公平竞争、奋战不懈与团结友爱三个方面。
    环塔拉力赛是挑战极限、是拼搏奋进的勇士的象征、是互助精神的展现,是倡导环保公益事业的先锋,环塔的这种体育文化精神,是让赛车、赞助商和赛事本身走得更远的力量。 2、极高的商业价值 新疆作为连接欧亚大陆桥、衔接新丝绸之路的必经之地,商业作用和投资价值巨大。
  通过环塔拉力赛,能吸引更多的海内外旅游观光客、户外运动爱好者、以及广大新闻媒体和赞助商,更好的促进和带动我国东西部地区的经济发展。   环塔拉力赛比赛用车使用市场上批量生产的汽车、摩托车、卡车进行技术改装,能够准确反映市场销售车辆的各种性能,环塔拉力赛实际上在引领一种正在形成潮流趋势的户外运动生活方式;赞助企业在选择赞助环塔拉力赛的同时,也就选择了环塔参与者和关注人群这个庞大的消费群体和市场。
     3、线路精彩、参赛更简便 新疆地大物博,沙漠、戈壁不再是唯一的亮点,冰川地貌、雅丹地貌、盐碱地貌,雪山、湖泊、草原、河床……其中包括名闻世界的“罗布泊”、“塔克拉玛干沙漠”,新疆就是一个天然的赛车场。
  “达喀尔”对于参赛选手来说,费用是高昂的。而最终成熟的“环塔赛”的总赛段也将达到8000公里以上,全部赛段在新疆进行,参赛相对“达喀尔”极为简便。   4、高度观赏性 车手征服沙漠戈壁的魄力和勇气、挑战自然的的毅力和胆识,速度与激情必然带来强烈的视觉效果。
  通过国内外各大传媒的镜头、画面和精彩报道,从而吸引更多的受众,带给关注观众、听众、读者们喜悦和感动。 5、科技环塔 而环塔拉力赛赛事组织工作俨然是一场在高科技下的“集团军作战”--尖端的GPS卫星导航定位、太空中卫星导航和通信、天空中直升机指挥救援、地面上大规模无线集群通讯、近千人的大后勤保障、百公里跨度的救援布控;另一方面,那些战风沙、抗高温、与自然抗争的战车,正体现了汽车摩托车生产工业的革新和高新技术的应用,正是通过这样艰难的赛事环境的检验,我们的汽车摩托车民族工业才能不断的创新、发展! 环塔的目标 推动中国汽车摩托车运动文化事业,搭建“人、车、自然”完美合一的体育、文化、经济交流平台,将环塔拉力赛打造成国际著名品牌赛事。