雪花有几片花瓣

全部回答

有6片花瓣,原因: 由于水分子两个氢原子和氧之间并不是成直线(180度),而是有一个接近120度角的偏折(但不是120度),所以微观上就“倾向于”形成六角形,最后在宏观上体现出来虽然千变万化,但仍然摆脱不了六角形这一基本形状。

    雪花不是一般所谓的花,它不是由花瓣、花蕊、花托等组成,它是云层中水蒸气在低温下附着在晶核周围形成的冰晶,也无所谓“花瓣”,如果有,那它的花蕊又在哪里? 云层中接近0°C度时,水蒸气的凝结沿六棱柱的底面水平扩展成六边形,在-5°C时形成针状,温度继续下降到-5~-10°C时六边形侧面上开始生成正六棱柱体及侧面镂空的六棱柱体,大约在-15°C时形成树枝状,云层温度继续下降,冰晶会形成六棱柱体,所以降雪时飘落的“雪花”实际可有针状、六棱柱体、六边形树枝状等形态。
     六边形树枝状的冰晶往往生成于-15°C左右、含有大量水蒸气的环境中,因为惊人的美丽而被称之为“雪花”,而且有人在大量观察中得到一个结论:世界上找不到两片相同的“雪花”。

雪花有六片花瓣。