怎样诊断兔疏螺旋体病?

怎样诊断兔疏旋体病,它与兔布鲁氏菌病应怎样区别?

全部回答

    根据该病多发生于炎热夏季,与当地蜱类和吸血昆虫活 动时间、数量有关,有接触蜱类和吸血辱虫的历史等流行特 点,结合临床上发热、嗜睡、关节肿胀疼痛,局部皮肤肿胀 过敏,以及脑炎、心肌炎等特征和病变,可做出现场诊断。
   要确诊应进行实验室检查和血清学实验。在本病的定性过程中,须与兔布鲁氏菌病相区别。
    兔布 鲁氏菌病在临床上除出现发热、关节肿胀疼痛外,还可引起 孕兔流产、生殖道炎症;公兔则发生睾丸肿大、
附睾炎
等, 如采取流产胎儿以及阴道分泌物进行细菌学检验或采取血清 学进行试管凝集试验可与兔疏螺旋体病相鉴别。