其工作原理是什么?

三相异步电动机主要由哪些部分组成, 其工作原理是什么?

全部回答

    三相电动机的工作原理:当电动机的三相定子绕组(各 相差120°电角度)通人三相对称交流电后,将产生一个旋转 磁场,该旋转磁场切割转子绕组,从而在转子绕组中产生感应 电流(转子绕组是闭合通路),载流的转子导体在定子旋转磁 场作用下,将产生电磁力,从而在电动机转轴上形成电磁转矩,驱动电动机旋转,并且电动机旋转方向与旋转磁场方向 相同。
    由此可知,三相异步电动机是由定子(固定部分)、转子 (转动部分)、端盖、轴承、接线柱、接线盒、风扇叶及风扇 罩等部分组成的。具体作用:定子——固定电动机,安放电动机绕组;转 子——在定子旋转磁场作用下转动,输出转矩;端盖及轴 承——支承转子;接线柱及接线盒——固定电动机引出线,保 护接线柱及防止触电;风扇叶及风扇罩——冷却电动机,保护 风扇叶。