装修保证金冲抵物业费合理吗?

全部回答

    哈尔滨市民李女士反映,去年她新买了一套房子,领钥匙进户时,她向物业公司缴纳了2000元装修保证金。 黑龙江金北方律师事务所胡传纯律师认为,李女士与物业公司就装修保证金达成的口头合同是合法有效的,而且,李女士已向物业公司交纳保证金的行为履行了合同。
  李女士装修完毕,依据与物业公司达成的口头合同,有权要求物业公司全额返还保证金,物业公司无权自作主张将这笔钱扣作将来的物业管理费。  李女士不同意将装修保证金抵扣物业费,双方未就此达成合同,所以物业公司的行为违反了我国《民法通则》的有关规定,即民事活动应当遵循自愿、公平、诚实、信用的原则。
  物业公司侵害了李女士的民事权益。因此,物业公司必须将保证金返还给李女士。