什么叫心眼!

现在的人多说某某心眼多!你和他接触要小心!或是这人心眼不少不用为他操心!请问大家心眼正确的理解应该是什么!怎么增加所谓的心眼!

全部回答

  这个词应该是一个中性词。 极少数时用于贬义。 心眼应该是北方地区常用的俗语。现在南方也常用。 心眼在褒义时的含义是头脑聪明过人,智慧超群,办事灵敏,能八面周旋。 但在贬义时的含义就是此人聪明过了头,或者说是聪明没有用在正道上。
  心眼多的意思就成了被大家提防的对象,防止被其算计利用。 大多面对面时说的基本是肯定夸奖的意思。背后说的有些是批评性或讽刺性的。 从别人说话的语气中可以分辨出来。

按照上面的字面意思来说,就是心计多。 懂政治,会耍手段。

心上有眼(孔或窍),纣王叔比干就是七窍之心,有心眼的有。

比干不是有七巧玲珑心么? 圣人就是如此 而牛的心脏几乎没有眼

警惕性高?h 不然就是代表此人很?明

心眼·· 像你说的 某人跟你说某某心眼多让你小心 如果这个人心眼真多的话是不会被别人在背后这样说的 只能说他这个人做人有问题 伪心眼多·· 心眼多是个中性词 刻意的增加所谓的心眼只会让人看起来很假