文字理解 请多帮忙

子非我焉知我不知之乐 这句怎么理解谢谢

全部回答

    你不是我,怎么知道我不知道鱼儿的快乐 子非鱼 出自庄子《庄子。秋水》 【原文】 庄子与惠子游于濠梁之上(1)。庄子曰:“?┯愠鲇未尤?2),是鱼之乐也?”惠子曰:“子非鱼,安知鱼之乐?”庄子曰:“子非我,安知我不知鱼之乐?”惠子曰:“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。
    ”庄子曰:“请循其本(3)。子曰‘汝安知鱼乐’云者,既已知吾知之而问我。我知之濠上也。” 【译文】 庄子和惠子一道在濠水的桥上游玩。庄子说:“白?┯阌蔚枚嗝从葡凶栽冢饩褪怯愣目炖帧!被葑铀担骸澳悴皇怯悖趺粗烙愕目炖郑俊弊铀担骸澳悴皇俏遥趺粗牢也恢烙愣目炖郑俊被葑铀担骸拔也皇悄悖倘徊恢滥悖荒阋膊皇怯悖悴恢烙愕目炖郑彩峭耆梢钥隙ǖ摹!弊铀担骸盎故侨梦颐撬匙畔惹暗幕袄此怠D愀詹潘档摹阍趺粗烙愕目炖帧幕埃褪且丫懒宋抑烙愣目炖侄饰遥以蚴窃阱┧那派现烙愣炖值摹!? 其他意思: “子非鱼,焉知鱼之乐”这句话原本有三重的意思。
     本来可以简单地理解为异类之间无法相通,彼此之间并没有办法交流感情,只因为青菜萝卜各有所好,很难强求,当然就是说,鱼有鱼的欢乐,你有你的悲伤。 古人在说这句话的时候用的是谐音字,所以就变成了“子非余,焉知余之乐”,意思很平实,人心隔肚皮,一个人有一个人的心愿,你不可能完全理解,所以,你的悲伤,你的欢乐都属于你自己,是别人夺不走要不去的。
     我自己的意思和古人不大一样,我有时觉得自己如果不是头脑不正常一定就是愚不可及,因为在平常人看来舒适美满的生活方式对我来说就如同毒药一般的难以忍受,而唯一能够让我尽情享受的除了游戏就是写程序,因为只有这两样东西可以完全地占据我的心灵,让我达到物我两忘的境地,而这在我看来都是愚不可及的,而我却乐在其中实在是不为常人所能接受,因此,“子非愚,焉知愚之乐”。

     级别:学者 2月13日 20:30 你不是我,怎么知道我不知道鱼儿的快乐 子非鱼 出自庄子《庄子。秋水》 【原文】 庄子与惠子游于濠梁之上(1)。
  庄子曰:“?┯愠鲇未尤?2),是鱼之乐也?”惠子曰:“子非鱼,安知鱼之乐?”庄子曰:“子非我,安知我不知鱼之乐?”惠子曰:“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。  ”庄子曰:“请循其本(3)。
  子曰‘汝安知鱼乐’云者,既已知吾知之而问我。我知之濠上也。” 【译文】 庄子和惠子一道在濠水的桥上游玩。庄子说:“白?┯阌蔚枚嗝从葡凶栽冢饩褪怯愣目炖帧!被葑铀担骸澳悴皇怯悖趺粗烙愕目炖郑俊弊铀担骸澳悴皇俏遥趺粗牢也恢烙愣目炖郑俊被葑铀担骸拔也皇悄悖倘徊恢滥悖荒阋膊皇怯悖悴恢烙愕目炖郑彩峭耆梢钥隙ǖ摹!弊铀担骸盎故侨梦颐撬匙畔惹暗幕袄此怠D愀詹潘档摹阍趺粗烙愕目炖帧幕埃褪且丫懒宋抑烙愣目炖侄饰遥以蚴窃阱┧那派现烙愣炖值摹!? 其他意思: “子非鱼,焉知鱼之乐”这句话原本有三重的意思。
     本来可以简单地理解为异类之间无法相通,彼此之间并没有办法交流感情,只因为青菜萝卜各有所好,很难强求,当然就是说,鱼有鱼的欢乐,你有你的悲伤。 古人在说这句话的时候用的是谐音字,所以就变成了“子非余,焉知余之乐”,意思很平实,人心隔肚皮,一个人有一个人的心愿,你不可能完全理解,所以,你的悲伤,你的欢乐都属于你自己,是别人夺不走要不去的。
     我自己的意思和古人不大一样,我有时觉得自己如果不是头脑不正常一定就是愚不可及,因为在平常人看来舒适美满的生活方式对我来说就如同毒药一般的难以忍受,而唯一能够让我尽情享受的除了游戏就是写程序,因为只有这两样东西可以完全地占据我的心灵,让我达到物我两忘的境地,而这在我看来都是愚不可及的,而我却乐在其中实在是不为常人所能接受,因此,“子非愚,焉知愚之乐”。