疫苗的作用机理是什么?

全部回答

    疫苗,是指为了预防、控制传染病的发生、流行,用于人体预防接种的疫苗类预防性生物制品。 疫苗分为两类。第一类疫苗,是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗,包括国家免疫规划确定的疫苗,省、自治区、直辖市人民政府在执行国家免疫规划时增加的疫苗,以及县级以上人民政府或者其卫生主管部门组织的应急接种或者群体性预防接种所使用的疫苗;第二类疫苗,是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。
     疫苗是将病原微生物(如细菌、立克次氏体、病毒等)及其代谢产物,经过人工减毒、灭活或利用基因工程等方法制成的用于预防传染病的自动免疫制剂。疫苗保留了病原菌刺激动物体免疫系统的特性。
  当动物体接触到这种不具伤害力的病原菌后,免疫系统便会产生一定的保护物质,如免疫激素、活性生理物质、特殊抗体等;当动物再次接触到这种病原菌时,动物体的免疫系统便会依循其原有的记忆,制造更多的保护物质来阻止病原菌的伤害。
     所以疫苗目的是进行体液免疫预防,防止病原体进入细胞。 。

英气人体的免疫反应提前抵抗疾病 疫苗的作用机理是什么?

疫苗是灭活的抗原,就是消除感染性而保留抗原性的病毒,可以使人发生免疫反应,但不能使人生病,当真正的病毒感染时,发生的二次免疫反应会更快更强的产生抗体,消灭病毒。

只提供抗原,从而引发机体的免疫反应产生抗体。